В Приморье создадут Общественный совет Свободного порта Владивостока

В Приморье создадут Общественный совет Свободного порта Владивостока
В Приморье полным ходом идет процедура общественных слушаний проекта закона о Свободном порте Владивостока.  13 апреля третья редакция документа была вынесена на рассмотрение членов Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае.

Вице-губернатор Сергей Нехаев отметил, что ранее проект закона уже обсуждался в Законодательном Собрании, с представителями бизнеса, научного сообщества, на нескольких Общественных экспертных советах. Многие предложения, которые звучали в ходе этих встреч, вошли в последнюю редакцию закона.

Данные изменения касаются налоговых преференций – резидентам Свободного порта гарантируется снижение страховых выплат до 7,6 процента, уменьшение срока возмещения налога на добавленную стоимость в 6 раз, установление налога Свободного порта Владивостока и другие.

Председатель комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Александр Костенко отметил также, что проектом закона предусмотрено устранение административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности, таможенное регулирование и другие преференции для бизнеса.

Изменения, которые были инициированы департаментом туризма и нашли отражение в проекте, – это предоставление иностранцам возможности безвизового въезда в Свободный порт на срок до 7 суток, туристам с круизного лайнера – ночевать в гостиницах города.

Председатель экспертного совета Андрей Брик подчеркнул, что экспертная и общественная оценка незаменима при разработке подобного закона.

«Это тот случай, когда инициатива краевой исполнительной и законодательной властей, главы региона и России совпадают с желаниями и возможностями бизнеса. Без учета этих пожеланий не будет движения вперед», – отметил он.

Предполагается, что закон будет принят к концу мая или началу июня. Это позволит презентовать режим Свободного порта инвесторам в ходе Восточного экономического форума, который пройдет в августе на острове Русский.

В настоящее время в Минвостокразвития идет работа над законопроектом. Во вторник, 14 апреля, прилетает первый заместитель министра Александр Осипов, чтобы представить законопроект Общественной палате, предпринимателям и экспертным советам по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморье, по привлечению инвестиций. Также проект закона будет заслушан в приморском ОНФ.

Сергей Нехаев подчеркнул, что и после принятия закона предусмотрена форма контроля за его реализацией со стороны общественности.

«С учетом предложений экспертов Минвостоком в проект была внесена статья, которая предусматривает создание Общественного совета Свободного порта. Он формируется из представителей общественных организаций, общественных объединений предпринимателей, потребителей и других. Его решения подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Наблюдательного совета, являющегося высшим коллегиальным органом управления Свободным портом. А председатель этого Общественного совета вправе присутствовать на заседаниях Наблюдательного совета с правом совещательного голоса», – обозначил вице-губернатор.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Как заявил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, свободный порт Владивостока намерены исключить из таможенного пространства страны и создать здесь отдельный таможенный режим. Полпред подчеркнул, что он должен стать более конкурентоспособным и удобным.

Помимо этого, отметил губернатор края Владимир Миклушевский, статус открытого порта необходим и для развития всего Приморья.

«Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеют очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, а затем был вынесен на общественное обсуждение.

«По этому закону уже прошли так называемые нулевые чтения в Общественной палате. В целом отклик достаточно позитивный, хороший. Закон о Свободном порте является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба», – акцентировал Министр.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря