В Яковлевском районе в честь Дня Победы стартовала акция «Эскорт памяти». Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Яковлевском районе в честь Дня Победы стартовала акция «Эскорт памяти»
В Яковлевском районе ветеранам вручают юбилейные медали, школьники встречаются с участниками боевых действий, тружениками тыла. Все это под музыку, с концертами. Акцию назвали «Эскорт памяти».
 
На обелиске в селе Новосысоевка выбиты имена погибших земляков. Воспитанники местного военно-патриотического клуба возлагают венки. Эскорт памяти стартовал в Старосысоевке и направляется через весь район на север в конечный пункт - село Бельцово. Ветеранам вручают юбилейные медали, подарки от спонсоров. Но главное — другое. Поговорить с непосредственными участниками тех огненных лет – это сейчас важнее всего. Иван Андреевич Юрченко служил пулеметчиком всего три месяца на втором Прибалтийском фронте. 92 года ветерану, его супруге Ольге Максимовне - 88.
 
Иван Юрченко, участник ВОВ: «Помню, как подстрелили, как вывозили на машине, на собаках и на поезде. Я же немного воевал».
 
В Яковлевском районе живут 109 участников войны и тружеников тыла, которым вручают медали. Есть деревни, в которых не осталось ни одного ветерана. Есть такие села, как Николо-Михайловка, где остался последний свидетель Великой Победы над фашизмом.
 
Александр Хоменко, заместитель главы Яковлевского района: «Когда с ними разговариваешь, они говорят, что подзабыли. Что там, как там. Помнят, что было очень тяжело. И это очень страшно, когда идет война».
 
Для школьников такие встречи с ветеранами - напоминание о родственниках, которые были участниками тех далеких событий. Десятиклассница Алена Шмакова гордится своей прабабушкой, которая на фронт не попала, но войну на себе, без сомнения, ощутила в полной мере.
 
Алена Шмакова, ученица гимназии с. Новосысоевка: «Бабушку, когда началась война, перекинули на завод. Самолетостроение. Получается, что таким образом она внесла свой вклад в войну и помогла Победе соответственно».
 
Не все ветераны могут выйти на улицу. Эскорт памяти направляется по адресам. Вот вдова участника войны. Практически ничего не видит. Зато слышит в свой адрес слова благодарности и говорит в ответ: «Спасибо». Ей сейчас общение, как бальзам на душу.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря