В заливе Петра Великого нашли остатки самолета-«призрака», который пропал в годы Великой Отечественной войны. Видеорепортаж Николая Мешкова

В заливе Петра Великого нашли остатки самолета-«призрака», который пропал в годы Великой Отечественной войны
В акватории залива Петра Великого нашли остатки самолета-«призрака», который пропал в годы Великой Отечественной войны.

21 июля 1944 года при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня по движущийся цели штурмовик военно-воздушных сил Тихоокеанского флота Ил-2 продолжал полет на высоте 40-50 метров вдоль восточного берега острова Русского. И уже через несколько минут с ним потеряли связь.

По архивным данным штурмовик перешел в пикирование и с неработающим двигателем врезался в воду в районе мыса Ахлестышева. На борту находились 2 члена экипажа: летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировшик, лейтенант Федор Лапаухов. Для них этот полет оказался последним. Поиски по "горячим следам" результата не дали. И только в этом году спустя более семидесяти лет дайверы-любители обнаружили металлические фрагменты предположительно самолета. С этого и началась поисковая операция.

Михаил Макаров, начальник морского отдела Института биологии моря ДВО РАН: «Мы сейчас пришли второй раз сюда. В первый раз мы удачно нашли это место, прописали глубины, примерно 17 метров. Нашли остатки самолета: винт, двигатель, пушка».

К изучению военного артефакта подключились сразу все компетентные приморские структуры. Поисковики подняли военные архивы и определили координаты последнего полета этого экипажа. Крушение в этом месте потерпел только один штурмовик. ДВО РАН предоставил свое исследовательское судно, а группа дайверов ДВФУ идентифицировала и изучила обломки самолета Ил-2.

Сергей Тесленко, руководитель подводного клуба ДВФУ: «Сегодня попытаемся найти фрагменты кабины, конечно, экипаж погиб. Конечно, за 70 лет, наверное, условия съели все фрагменты. Но будем пытаться найти какие-то части экипировки».

Боевая готовность к погружению, основная задача сегодня сделать видеосъемку всех деталей. Для этого привлекли победителя телефестиваля «Человек и море» Дмитрия Рудася, в объективы его камеры через несколько минут попадет часть самолета-«призрака». На вопрос о традициях перед операцией дайверы с улыбкой отвечают, что лучшая из них это - возвращаться. Ну и на всякий случай напомнить друг другу жесты подводного общения.

Это винт того самого Ил-2, предположительная судьба которого была известна только по документам. Конечно, после катастрофы он вряд ли сохранил первоначальный облик, и, по словам специалистов, в таких условиях морская вода может разрушить металл полностью. Что частично и произошло с фюзеляжем. Пушка тоже сохранилась не полностью, достать ее уже вряд ли получится. А вот сердце штурмовика - мотор, находится в весьма неплохом состоянии. Дайверы шутят, что если достать на сушу, походит еще годик-другой. Во всей мрачности этой фактически подводной могилы есть трогательная нота, о которой Дмитрий рассказывает с умилением. На двигателе поселилась рыбка, кораблик называется. Достаточно интересно смотрелась. Это еще раз говорит о том, что жизнь побеждает смерть или орудие смерти.

Дмитрий Рудась, оператор подводных съемок, лауреат т/ф «Человек и море»: «Это погружение в историю. Эта находка еще раз напоминает нам о нашем великом прошлом, точнее великом прошлом нашей страны. Если говорить об акватории Приморского края, то тут еще много загадок, которые нам предстоит открыть».

В департаменте культуры Приморского края сейчас решается вопрос о том, доставать эту историческую находку для музея или увековечить место крушения на дне. Стоит помнить, эта точка - братская могила двух советских летчиков. Чьи правнуки наконец-то смогут в преддверие праздника Великой Победы спустить на воду венок, как символ вечной памяти.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря