Во Владивостоке обсуждают пути закрепления населения в регионе и привлечения новых кадров

Во Владивостоке обсуждают пути закрепления населения в регионе и привлечения новых кадров
Межрегиональная практическая конференция «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке» открылась сегодня, 14 апреля, во Владивостоке на базе ДВФУ. Организатором выступило Министерство по развитию Дальнего Востока.

Конференция продолжится два дня – 14 и 15 апреля. В работе принимают участие представители Минвостокразвития и других федеральных ведомств, специалисты администрации Приморского края, других дальневосточных регионов – Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, администрации Владивостока, руководители и представители крупнейших бизнес-структур, предприятий, кадровых агентств, региональных служб занятости.Среди партнеров конференции – холдинг по подбору персонала «Анкор».

Главный вопрос, ответ на который ищут участники конференции, – как закрепить население здесь, на Дальнем Востоке, чем привлечь людей из других регионов, каковы главные условия для роста трудовых ресурсов и развития человеческого капитала.

«Хорошая современная работа и комфортная среда для жизни – вот два главных условия, которые притягивают людей и являются стимулом оставаться на той или иной территории, - начал разговор за круглым столом первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего ВостокаАлександр Осипов. – При этом современные рабочие места может обеспечить только активно развивающаяся экономика и производство. Как содействовать развитию экономики на Дальнем Востоке? Разработан и практически на выходе ряд механизмов: это – территории опережающего развития, поддержка значимых инвестиционных проектов, а также концентрация различных федеральных государственных программ социального развития на территории региона».

Александр Осипов отметил также, что крупнейшим проектом, направленным на развитие Владивостока и всего юга Приморского края, призван стать свободный порт: это новые рабочие места, развитие социальной инфраструктуры и всей территории.

В обсуждении за круглым столом приняла участие первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич. Вице-мэр отметила, что основа любой экономики – это люди, и задача власти – создавать условия, которые делают жизнь людей комфортной, безопасной, интересной. Вот почему приоритетными для администрации Владивостока остаются задачи развития образования, культуры, спорта, ЖКХ, жилищное строительство, строительство дорог и всей социальной инфраструктуры. И если в решении этих задач будут объединены усилия всех уровней власти, государственных и бизнес-структур – результат будет гораздо более масштабным.

В ходе конференции были поставлены такие вопросы, как развитие системы образования: дело в том, что инвесторы отмечают - далеко не всегда выпускники учебных заведений региона отвечают современным требованиям экономики, а значит, нужна корректировка учебных программ.

Практически все представители реального сектора экономики отметили острый дефицит трудовых ресурсов в регионе и особенно высококвалифицированных кадров. Об этом заявили представители завода «Звезда» из Большого Камня (ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта»), филиала ПАО «Компания «Сухой» из Комсомольска-на-Амуре, другие участники. При этом одним из главных условий закрепления здесь кадров может стать доступное жилье. Также в рейтинге условий по опросам – высокооплачиваемая и интересная работа, возможность профессионального роста, комфортная среда проживания.

В ходе конференции участники обсудили также государственные и региональные программы поддержки мобильности трудовых ресурсов, место и роль иностранных мигрантов в развитии экономики региона и другие.

15 апреля дискуссия будет продолжена. В плане – темы профессиональной переподготовки, обсуждение программ развития и урбанистические проекты в интересах роста человеческого потенциала в Дальневосточном федеральном округе.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря