Во Владивостоке прошел всероссийский турнир по вольной борьбе. Видеорепортаж Елены Ритус

Во Владивостоке прошел всероссийский турнир по вольной борьбе
Во Владивостоке прошел всероссийский турнир по вольной борьбе на призы ректора ДВФУ. Соревнования собрали более сотни спортсменов со всех регионов страны. Ежегодный турнир открыл легендарный российский борец, трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и России и депутат Государственной Думы Александр Карелин.
 
В этом году соревнования борцов в приморской столице проходили в 16-й раз и собрали более сотни сильнейших спортсменов разрядов не ниже кандидата в мастера спорта. Участники турнира оспаривали не только призовые медали - победители получали в награду еще и почетное звание «Мастер спорта», а приезд Александра Карелина добавил еще больше ажиотажа.
 
Олег Ледовских, президент федерации спортивной борьбы Приморского края: «Это не просто праздник, это событие! Это событие для всего Приморского края, я бы даже сказал для всего Дальнего Востока. Приехал человек, который не просто герой, а человек, с которого все мы брали пример очень долгое время и до сих пор берем».
 
Звезды такого уровня, как Александр Карелин, бывают во Владивостоке не часто. Желающие взять автограф и сфотографироваться стояли в очередь. Олимпийский чемпион отнесся к этому с пониманием, не отказав никому. И, конечно же, всех интересовало его мнение о потенциале приморской борьбы.
 
Александр Карелин трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта: «Здесь огромная селекционная база, я говорю о людях, есть очевидные таланты, и климатические условия предполагают, что люди очень развиты, поэтому нужно терпеливо и настойчиво внедрять эту методику и привлекать людей в зал. А чем больше детей, тем больше у нас будет шансов вырастить из них одного или нескольких чемпионов мира или Олимпийских игр. Поэтому перспективы – бескрайние и будоражат воображение. Нужно только самим поверить».
 
Программа пребывания Александра Карелина в стенах университета была насыщена до предела: экскурсия по кампусу, встречи с руководством и студентами и самое ожидаемое мероприятие – мастер-класс, на который приехали спортсмены и тренеры со всего Приморья. Почти 900 схваток и всего два поражения – легендарному борцу есть, что показать. Спортивный зал едва вместил всех желающих узнать секреты побед сибирского богатыря. Кому-то из ребят даже посчастливилось побывать в роли его спарринг-партнера.
 
Роман Работкевич, участник мастер-класса (г. Уссурийск): «Да я вообще в шоке, что меня выбрал своим спарринг-партнером. Я хотел этого, и вот, получилось. Я сейчас в Уссурийск приеду, всем буду говорить – видел Карелина, руку жал Карелину, он меня бросал чуть-чуть. Он вообще! Руку жмешь, у него «лапа», как медвежья!»
 
Роман Рытов, участник мастер-класса (г. Уссурийск): «Впечатления, такие, что рядом с тобой олимпийский чемпион, неоднократный даже, а трехкратный олимпийский чемпион. Сначала был мандраж такой, потом уже более-менее расшевелились все».
 
Семен Петренко, участник мастер-класса (г. Арсеньев): «Мечтал, хотел побывать, и вот такая выпала удача мне приехать сюда. Мастер-класс хороший, все показали понятно. Узнал новые приемы, как их делать».
 
Знаменитый спортсмен заметил огромное желание приморских ребят заниматься борьбой. А задача наставников, считает Александр - не прерывать имеющиеся традиции, а дать им новый виток, чтобы в Приморье появились олимпийские чемпионы.
 
Александр Карелин, трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта: «Приемам их научит каждый тренер. Я пытался им объяснить, что в борьбе, как и в жизни, нет мелочей, только и всего. Заострил я все на маленьких деталях, которые очень трудны в исполнении, потому что они незаметны, они кажутся не деталями, а мелочами, ими хочется пренебречь или их не заметить. А я пытался объяснить, что как раз из таких мелочей жизнь и складывается, а борьба в особенности».
 
Традиции борьбы в Приморском крае заложены много лет назад, поэтому всероссийский турнир вызвал большой интерес.
 
Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края: «Те тренерские кадры, тот коллектив, который сейчас трудится на результат – они делают все возможное и невозможное для того, чтобы показать высокий спортивный результат. Потому я надеюсь, что мы совместными усилиями будем выбирать правильное направление и развивать эти олимпийские виды борьбы. В преддверии летних Олимпийских игр в Токио мы будем усиливать приезды сюда спортсменов не только из западных регионов России, но и зарубежья».
 
В двухдневных бескомпромиссных схватках борцов определились победители и призеры. Спортсмены разыграли комплекты наград в восьми весовых категориях. Обладателем «золота» и звания «Мастер спорта» в весовой категории до 65 кг стал борец из Хабаровска Ариз Байрамов.
 
Ариз Байрамов, победитель турнира (г. Хабаровск): «Я очень стремился к этому званию. Я в 16 лет выполнил кандидата в мастера спорта, мне сейчас 21 год, и все то время я тренировался именно с этой целью – завоевать звание мастер спорта. Я буду дальше заниматься, развиваться, не останавливаться. Есть желание, мне нравится этот спорт, я уже уделил ему много времени и буду дальше бороться».
 
Среди приморцев «золото» завоевали мастера спорта Дмитрий Табаев и Юрий Кочоян. В копилке приморской команды также две серебряные и пять бронзовых медалей. И самое главное – четыре спортсмена-дальневосточника по итогам турнира получат звание мастера спорта без выезда в западную часть России.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря