Жители с. Ляличи написали письмо Президенту РФ с просьбой помощь сохранить памятник. Видеорепортаж Максима Бордакова

Жители с. Ляличи написали письмо Президенту РФ с просьбой помощь сохранить памятник
Жители села Ляличи Михайловского района встали на защиту памятника. Монументу погибшим в годы войны селянам уже 50 лет, он находится в плачевном состоянии, а недавно стало известно, что его могут вообще снести. На этом месте уже в этом году начнут расширять участок федеральной трассы. На пути дорожников и встал старый монумент.
 
Они вышли на собрание, чтобы защитить старый памятник. Монумент погибшим на войне требует срочного ремонта. Каменному изваянию полвека, на народные средства его установили к празднованию 20-и летия Великой победы. Но сейчас судьба памятного места в Ляличах в подвешенном состоянии.
 
Надежда Андрущенко, заместитель главы михайловского муниципального района: «В рамках проекта «Историческая память» главам сельских и городских поселений было предложено оформить все памятники и поставить на баланс. Но, к сожалению, в Кремовском сельском поселении этого сделано не было. И сегодня когда нам говорят, что памятник нигде не зарегистрирован - это стыдно. Такого не должно быть».
 
В прошлом году власти в Ляличах решили памятник ремонтировать. Поснимали старые плиты, убрали ограждения. Однако позже стало известно о расширении федеральной трассы на этом участке. И по проекту новая дорога проходит там, где и стоит стела. Поэтому глава поселения решил встречать 70-летие Победы с новым монументом. Со дня на день его должны установить около сельской школы. С этим не согласны местные жители. Они требуют не допустить сноса прежнего мемориала.
 
Наталья Перепелица, жительница с. Ляличи: «Это память людская, это все на народные деньги сделано. С каждого двора собирали, то рубль, то 50 копеек. Это, по тем временам, огромные деньги».
 
Однако денег на восстановление старого памятника в местном бюджете нет. Ремонтировать его придется на народные деньги. Только вот глава поселения опасается, что восстановленный монумент придется переносить, когда придут дорожники.
 
Серго Сергоян, глава Кремовского сельского поселения: «Так как этот памятник не стоял на балансе, проектировщики сделали запрос в край, и в департаменте ответили, что никаких памятников на реконструируемом участке - от Кремово до Сибирцева нет. Но по факту он стоит. И речь теперь надо вести о его переносе, которые должны сделать дорожники. А зачем тогда ремонтировать?»
 
И все же к 9 мая монумент будут облагораживать. Работы много, средства выделят спонсоры, деньги начали собирать и местные жители, которые считают, что в юбилейный год Победы просто обязаны придать памятнику погибшим землякам ухоженный вид.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря