Как течет жизнь на пограничном посту «Козьмино»? Видеорепортаж Светланы Дудик

Как течет жизнь на пограничном посту «Козьмино»
Пограничные отделения, более привычно для народа как заставы, сегодня мало чем похожи по структурной форме на те специальные подразделения, которые формировались из тщательно проверенных и идейно преданных юношей. Но задачи у пограничников остались прежними, даже с некоторыми солидными поправками. Как их выполняют современные солдаты границы?


Пограничному посту «Козьмино» чуть более 80 лет. После долгих реформирований и структурных преобразований пост получил статус пограничной заставы с новым штатом и новыми функциональными обязанностями. И обусловлено это было государственной необходимостью: расширялись международные связи, увеличивались потоки заграничных морских перевозок, росло количество рыболовецких судов, в том числе и иностранных.

 

Вячеслав Зажигалкин, врио начальника пограничного отделения «Козьмино»: «Круглый год мы охраняем биоресурсы, это добыча краба камчатского, трепанга, гребешка приморского и рыб лососевых пород».


Но самым важным для них остаётся — сохранение суверенитета государства, другими словами, охрана и защита государственных границ. Только вместо пограничных традиционных вышек и нарядов вдоль КСП здесь современные, цивилизованные посты технического наблюдения. От них-то и идет информация в отделение, а там уж принимают соответствующее решение.


Наталья Шалик, старший техник РТП: «Я не могу отвлекаться, потому что у меня зона ответственности моего участка. Потому что мы знаем, за что мы отвечаем, и где мы находимся».


Техник Клавдия Неверова до этого работала бухгалтером. Предельное внимание и математический склад ума сержанту Неверовой только на пользу.


Клавдия Неверова, техник РТП: «Все нормально, вся семья пограничная».


А младший Неверов — по семейному званию рядовой — пятиклассник Денис Неверов выполнял роль радушного хозяина. От него-то мы и узнали, что служат они здесь уже год. А до этого служили на Посьете.


Денис Неверов, сын старшины заставы: «Здесь город, поселки, можно сходить погулять, а там кругом лес, никуда не сходишь».


И, тем не менее, в будущей, взрослой жизни, Денис выбирает и тайгу со зверьём и непроходимые чащи и пограничную службу. Почему? А это, как сказал водитель отделения прапорщик Букинский, порой умом не понять.


Денис Букинский, водитель отделения, прапорщик: «Чувство не передать. Оно внутри и его тяжело выразить. Мы, как получается, стоим первые на рубежах».


Сейчас на участке мир и покой. Но кинолог Алексей Лазарев и его напарник Жак (с виду мирный и улыбчивый пёс, а в работе полный решимости и серьезности), вернулись недавно из командировки на Кавказ, и они-то знают, как хрупки и недолговечны эти понятия. Да и здесь случаются и погони, и задержания нарушителей, в том числе, и у государственной границы.


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря