Томограф медцентра ДВФУ заработает в режиме ПЭТ-исследований уже в этом году

Томограф медцентра ДВФУ заработает в режиме ПЭТ-исследований уже в этом году

Позитронно-эмиссионный томограф медицинского центра ДВФУ, который настоящее время активно и продуктивно используется в режиме КТ, может начать работать в режиме ПЭТ-исследований уже во второй половине 2015 года.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, специалисты совместно прорабатывают различные альтернативные пути поставки радиофармпрепаратов (РПФ) для работы ПЭТ, включая их транспортировку из центра онкологии Хабаровска.

«Для использования аппарата в режиме ПЭТ необходимы радиофармпрепараты. В настоящее время в непосредственной близости от Владивостока производства радиоактивных изотопов, на основе которых изготавливаются РФП, нет, а короткий срок их жизни не допускает длительной транспортировки. Мы проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до Медицинского центра ДВФУ за минимальное время – 6 часов 45 минут. Остаточной активности РФП хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Напомним, что радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около 2 миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию Центра ядерной медицины с циклотроном для производства РФП.

В медицинским центре ДВФУ отметили, что в настоящее время в клинике завершается процедура переоформления лицензии на медицинскую деятельность в части добавления медицинской услуги по «радиологии».

«Специалисты медцентра ДВФУ прошли необходимое для лицензирования обучение по радиационной безопасности, завершается поставка дополнительно приобретенного защитного оборудования для работы с РФП. В рабочем порядке решаются вопросы, связанные с получением санитарно-эпидемиологического заключения на работу с открытыми источниками ионизирующего излучения, проходят процедуру лицензирования логистические операторы. Начало работы томографа в режиме ПЭТ-исследований планируется во второй половине 2015 года», - сообщили в медцентре.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря