Выставка художника Геннадия Приходько, юнги огненных рейсов, открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка художника Геннадия Приходько, юнги огненных рейсов,  открылась во Владивостоке
Выжить в огненных рейсах, стать художником и дождаться правнуков. В Доме офицеров флота открылась персональная выставка Геннадия Приходько. Его удивительная судьба стала поводом для литературно-музыкального вечера, на который собрались коллеги, ученики, поклонники творчества и молодые моряки.


Геннадий Приходько вырос в творческой семье. Мать была актрисой, отчим, Василий Безродный, занимался живописью и в свое время стал основателем Приморского Союза художников. По его стопам и решил пойти Геннадий. Но в военном 43-ем ему пришлось стать моряком 13 лет от роду.


Морская болезнь, вахты наравне со взрослыми и бесконечные тревоги — три года походов до США и обратно. Гражданский теплоход «Мичурин», где служил юнга Приходько, перевозил военные грузы в штормах, под бомбёжками. Судьба сберегла парнишку — ни одного ранения, не считая ожога по неосторожности.


Геннадий Приходько, художник, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ: «Это благодаря нашему капитану! Когда японские самолеты пикировали над нами, он созвал всех нас на палубу и сказал, в каких местах нас должны были потопить. Но он эти места обходил. У него был большой опыт».


На картинах Геннадия Приходько — корветы и крейсера начала двадцатого века. Хотя советские суда он знал гораздо лучше. В победном 45-м поступил в художественное училище, а по его окончании пять лет служил срочную на Тихоокеанском флоте. Войну он не писал – слишком тяжело было вспоминать. Но с увлечением осваивал творческую профессию: учился в Москве, получил признание на выставках в России и за рубежом, заслужил неофициальное звание «отца владивостокского дизайна».


Юрий Волков, заслуженный художник РФ: «Честнейший человек и талантливый! Посмотрите его работы. Он не только город оформлял, он же акварелист замечательный и очень тонкий художник!»


Более тридцати лет Геннадий Приходько был художником Приморского государственного музея имени Арсеньева. Проекты экспозиций, интерьеров, оформление выставок он готовил не только во Владивостоке, с удовольствием помогал коллегам по краю. Выставка в Доме офицеров – лишь часть его наследия, что хранится в фондах музея.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря