Дела возбуждены по факту хищения 4 млрд руб при строительстве верфи "Звезда" в Приморье

Дела возбуждены по факту хищения 4 млрд руб при строительстве верфи

Уголовные дела возбуждены по факту хищения около 4 млрд рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье. Об этом сообщил   заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на совместном заседании Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока.

 "Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение", - сказал Трутнев, не уточнив деталей дел. 

Напомним,как сообщали ранее "Вести Приморье", в конце 2014 года стало известно, что бывшего главу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Борбота и еще четверых его подчиненных объявили в федеральный розыск. Их подозревают в хищении в размере около 4 млрд рублей при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне Приморского края. 

По данным Primamedia,Игорь Борбот, который,по слухам, в настоящее время находится в Южной Корее, является одним из последних в Приморье крупных латифундистов и бизнесменов времен Сергея Дарькина. За десятилетие ему удалось нарастить свой бизнес со скромных долей в военно-промышленном предприятии ОАО "Радиоприбор" (в сентябре 2014 года Борбот вышел из состава акционеров) до многопрофильного холдинга. Не удивительно, что эта отлаженная структура оказалась в центре внимания правоохранительных органов после смены губернатора и объявленной Владимиром Миклушевским кампании по "декриминализации Приморья". 
Одним из тревожных звоночков стали обыски в марте 2013 года в администрации Хасанского района Приморья. Тогда правоохранительные органы установили, что Борботу и его родственникам принадлежат десятки земельных участков на территории района. Среди них место у бухты Перевозная, где "Газпром" намеревается строить завод для производства сжиженного природного газа (СПГ).
Затем в апреле 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, высказал претензии по целому ряду направлений работы ДЦСС, в том числе и по срывам сроков строительства верфи "Звезда". Возможно, в связи с этим в конце мая Игорь Борбот спешно покинул кресло руководителя центра и уехал в Москву под крыло главы Роснефти Игоря Сечина.
Кроме того, в мае в ходе внутренней проверки ДЦСС, проведенной его единственным акционером — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), была выявлена недостача в размере 500 млн рублей из средств "Рособоронэкспорта", перечисленных ДЦСС на реализацию контракта по завершению строительства АПЛ "Нерпа" для ВМФ Индии. 

"Судоверфь" ОСК "Звезда", заложенная в 2009 году, ориентирована на шельфовые заказы "Роснефти" и "Газпрома". Ожидается, что ее запуск позволит повысить уровень импортозамещения в регионе и создать новые рабочие места. Начать производство судов на верфи планируется в 4 квартале 2016 года. На первых этапах здесь будут производить верхние строения для буровых платформ и мобильные буровые установки. На второй стадии строительства, после постройки сухого дока, появится возможность строить газовозы и танкеры, а также суда обеспечения на шельфе. Ранее врио генерального директора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Владимир Цыбин сообщил, что на строительство первой очереди верфи планируется потратить 45 млрд рублей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • 1 / 16 апреля 2015 16:32

    бесплатно для Интерпола. Поиск ведите в Майами он там.

    [ Цитировать ]

  • Джокер / 16 апреля 2015 15:15

    Хахахаха! Не может быть! Это не кража. Это нецелевое расходование государственных денег на жён, отпрысков, родственников и, естественно, тех, кто тут же берёт под крыло.
    Объявленная декриминализация на русском означает, что руководителем криминала был прежний губернатор. А что же он ещё на свободе?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря