Во Владивостоке для исследования Арктики создали уникальный летающий беспилотник. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке для исследования Арктики создали уникальный летающий беспилотник
Команда плавучего университета готовится к предстоящей экспедиции в Арктику. Судно «Профессор Хлюстин» отправится в научный рейс уже в середине июля. Разведать Северный морской путь участникам похода поможет уникальный летающий робот, созданный руками молодых изобретателей из Морского университета имени Невельского.

Изучение прибрежных шельфов и ледовая разведка - задача номер один во время арктического морского похода. Суровый северный климат испытывает на прочность не только людей, но и сам корабль. Шторма и скованные льдами проливы судно «Профессор Хлюстин» уже сумело преодолеть во время масштабной экспедиции в 2013 году. Избежать ледяного плена и столкновения с айсбергом - помог беспилотный разведчик.

Квадрокоптер, собранный руками студентов МГУ имени Невельского, оказался настоящим помощником капитана. Пока командир корабля с биноклем вглядывался в арктические просторы — беспилотник уже присылал ему данные о ледовой обстановке с расстояния полутора километров. Тогда изобретатели не останавливаясь на достигнутом решили создать аппарат не имеющий отечественных аналогов.

Денис Коровецкий, студент кафедры микроэлектроники МГУ им. Невельского: «Предполагается посадка коптера на лед, контактные антенны на пьезоэлементах излучают ультразвук, ответная антенна принимает. Так можно определить толщину льда и по цифровому каналу информация передается на пульт управления капитану, который по этой информации может корректировать маршрут».

Новую модель летающего робота собирала целая команда: студенты, аспиранты и преподаватели. Всего 20 увлеченных конструкторов. Полгода ушло на его программирование и оснащение навесным оборудованием. Теперь винтокрылая машина понесет на себе приборы, которые измерят толщину льда и определят химический состав морской воды.

Алексей Перцев, студент физико-технического факультета МГУ им. Невельского: «Испытания мы уже проводили в городе, когда на море был лед. Одна из задач экспедиции — провести экологическую разведку. Определять углеводород на поверхности для поиска нефти и других природных ископаемых».

До следующего арктического похода остается около 3 месяцев, поэтому авторы ноу-хау торопятся испытать его в полевых условиях. Этот воздушный робот целый час сможет вести авиаразведку и летать на расстояния до 5 километров.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Алексей / 17 апреля 2015 17:39

    Статья-бред,тот коптер 10 минут летал, что он мог разведать?

    [ Цитировать ]

  • анонимус / 17 апреля 2015 16:47

    Сюжет для бабулек сойдёт, коптер собрали неплохой, а так статья унылая... Лучше бы рассказали кто финансировал и на базе каких комплектующих собрано.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря