Бывший малолетний узник фашизма Виктор Забутырин поделился своими воспоминаниями. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Бывший малолетний узник фашизма Виктор Забутырин поделился своими воспоминаниями
Около 2 тысяч бывших малолетних узников фашизма проживает сегодня в Приморском крае. Они не участвовали в боях, не трудились в тылу, но пережили события не менее страшные, чем на поле боя. В Великую Отечественную войну дети попадали в плен к фашистам, в концлагеря. И выжили. Один из них - Виктор Забутырин поделился своими воспоминаниями.

Виктор Александрович Забутырин — председатель краевого совета бывших малолетних узников фашизма. Делится своими воспоминаниями, рассказами двух старших братьев и мамы, которая одна с тремя детьми на руках выжила и сохранила семью в плену у немцев. Забрали их из деревушки Ивановка, что под Воронежем, шел июнь 1942 года.

Виктор Забутырин, председатель совета бывших малолетних узников фашизма Приморского края: «Все село собрали и погнали по направлению к Курску. А там была станция Курбатово. Большой путь, где формировали составы и увозили людей в Германию. Конвоиры шли с собаками, с автоматами... И кто занемог, не может идти (потому что все уже голодные, разутые, раздетые) — сзади подходят и в спину или по голове прикладом. Маме досталось вот так. Мы бежим, бежим за ней... А они: «Шнеле!» - быстрее!!!»

Упавших добивали и сталкивали в овраги. Шел эшелон пленных три месяца, до осени. Под Курском немцы организовали пересыльный пункт, где узники ждали своей очереди на отправку в концлагеря Германии.

Виктор Забутырин, председатель совета бывших малолетних узников фашизма Приморского края: «День и ночь шли составы с людьми на Германию. Помню колючую проволоку, помню массу народа. Помню, как фашисты кидали через эту колючую проволоку яблоки... Вот они хохотали...»

За побег — расстрел, наказание за попытку достать еды для своей матери, братьев и сестер. Похлебки из брюквы, которой иногда кормили пленных немцы, хватало далеко не всем. Исход всех страшных ожиданий решило знаменитое Курское сражение. Немцы ушли. Все, кого они пленили, стали свободны, домой пришлось идти пешком. В зиму.

Виктор Забутырин, председатель совета бывших малолетних узников фашизма Приморского края: «Помню, что холодно. Меня на санках везли. Домой торопились. Укутают... А во что? По селам ходили, что дадут... Я мерз сильно. Потом, болел сильно».

Работа, служба в армии, флот, семья — просто не давали погрузиться в тяжелые воспоминания. А вот к тому, что творится в мире сейчас, наш герой говорит, принять до сих пор не может. Когда оживают вновь самые страшные воспоминания бывшего малолетнего узника фашизма, но только в 21 веке.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря