Приморцы написали "Тотальный диктант". Видеорепортаж Николая Мешкова

Приморцы написали
В аудитории читального зала царит студенческая или даже школьная атмосфера. За партами суета, тихое перешептывание, а некоторые и вовсе нервно гоняют между пальцами шариковую ручку. Напоминает предэкзаменационный мандраж. Но здесь нет строгого экзаменатора или учителя. И оценки выставлять будут только по желанию. У каждого своя причина проверить уровень грамотности с помощью тотального диктанта.

Елена Лысенко, банковский работник : «Русский язык мне всегда очень нравился, но пробел, чувствую, неизбежен. Я была отличницей. Русский язык был любимым предметом. Сейчас хочется быть на уровне».

Тотальный диктант — это всемирная акция, которая больше похожа на флеш-моб. Люди узнают о месте встречи через интернет, собираются и массово делают одно дело. И дело это очень важное для общества. Ведь акция призвана проверить, а в последствии и повысить уровень знания великого и могучего.

Ольга Мальцева , преподаватель ДВФУ кафедры русского языка и литературы: «Интерес к русскому языку повышается. Больше людей стало приходить и на занятия по подготовке к тотальному диктану... Можно говорить о некоторых сдвигах в лучшую сторону».

Об этом говорит и масштабность. Авторы идеи, студенческий «Глум-клуб» даже представить не могли, что через 11 лет «Тотальный диктант» будут проводить в 58 странах мира. В этом году во Владивостоке работает сразу пять площадок. В центре искусств «Заря» акция проводится впервые, участникам такая творческая атмосфера даже помогает в написании текста.

Владимир Торбов, пенсионер: «В прошлом году я писал в ДВФУ, там атмосфера более академичная. А тут, как в домашнем кругу, поэтому было меньше волнения».

Если говорить о текстах, то их, как правило, организаторы тщательно выбирают из всего многообразия русской литературы. В прошлые годы это были классики — Лев Толстой, Николай Гоголь и современные писатели: Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этот раз - текст Евгения Водолазкина. В качестве эксперимента, решил проверить свои силы, признаюсь честно — было не просто. Стало традицией приглашать в качестве чтеца известных людей и этот не исключение. Сергей Нелюбин вудущий на радио Вести ФМ-Владивосток.

Сергей Нелюбин, журналист: «Мне позвонил человек, предложил почитать. Я подумал, что никогда еще не пробовал себя в такой роли, и согласился».

Результаты участники смогут узнать уже 22 апреля в кампусе ДВФУ. Отличников и хорошистов наградят сертификатами и поощрительными призами. Ну, а остальные, получат фронт работы на следующую тотальную проверку.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря