В Сихотэ-Алинском заповеднике ищут жука, считавшегося вымершим 145 млн лет назад

В Сихотэ-Алинском заповеднике ищут жука, считавшегося вымершим 145 млн лет назад

В Сихотэ-Алинском заповеднике на севере Приморского края начаты поиски жука Сихотэалиния Жильцовой, которого считают одной из самых больших загадок науки о насекомых. В один из районов заповедника отправилась экспедиция энтомологов, которая попытается найти хотя бы еще одного представителя редкого вида, и, если повезет, выяснить подробности его жизненного цикла и условий обитания. Об этом корр. ТАСС рассказала заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Ольга Арифулина.

 

"История находки и последующего описания этого необычного жука несомненно самая крупная и интригующая сенсация в изучении жуков фауны России. Единственный экземпляр этого насекомого был найден в горах Сихотэ-Алиня в апреле 1974 года энтомологом Жильцовой, в честь которой жук получил свое название, - рассказала представитель заповедника. - Через 20 лет, в 90-е годы прошлого века, было установлено, что этот жук не относится ни к одному из известных сегодня семейств насекомых. Более того, все похожие жуки вымерли на Земле еще в Юрский период, который завершился 145 млн лет назад".

 

За прошедшие 50 лет ученые не раз пытались найти в разных районах Приморья хотя бы еще одного представителя Сихотэалинии Жильцовой. Нынешняя экспедиция отличается от предыдущих тем, что воспроизводит все условия, при которых было совершено открытие. Энтомологи отправились в тот же самый район заповедника и в то же самое время года, когда был найден единственный экземпляр жука.

 

По словам Арифулиной, представитель древней фауны мог сохраниться на территории заповедника благодаря особым условиям Сихотэ-Алиня. Здесь в лесах сохранились представители древних растительных видов, вымершие на других территориях региона, такие как тис остроконечный, ель аянская, клен желтый, абелия корейская. Подобные растения росли в лесах, в которых в Юрский период жили ископаемые Жукодес Игнорамус - жуки, наиболее похожие на Сихотэалинию Жильцовой.

 

Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России. В феврале 2015 года ему исполнилось 80 лет. Заповедник занимает площадь в более 300 тысяч гектаров. Это единственная особо охраняемая природная территория Приморья, имеющая статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • СВАН / 20 апреля 2015 23:24

    Самая большая загадка - как Миклушевский попал в край? С жуком мы разберемся.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря