Как служат сегодня в Приморье наследники легендарного Никиты Карацупы?Видеорепортаж Светланы Дудик

Как служат сегодня в Приморье наследники легендарного Никиты Карацупы?
25 апреля на Дальнем Востоке отмечают 105-й день рождения Никиты Карацупы. Легендарный следопыт Тихоокеанской границы родился в Днепропетровской области Украины, но свои подвиги совершил в Приморье, в зоне действия Гродековского отряда. Как сегодня служат наследники Героя Советского Союза: офицеры, прапорщики, сержанты пограничного отделения «Полтавка».

Виновником торжественного построения в отделении с. Полтавка стал вожатый службы собак прапорщик Александр Преображенский. За успешную службу подполковник пограничной службы в г.Уссурийске вручил следопыту именной заставы награду. За 11-летнюю службу на границе, кроме благодарностей и всякого рода поощрений, награда такого достоинства у пограничника Преображенского уже вторая, и то же за задержание нарушителя госграницы. Сигнал тревоги прозвучал 8-го апреля.

Александр Преображенский, вожатый служебной собаки в отделении с. Полтавка, прапорщик: «Поступил сигнал. Собаку поставил на след и через два км нарушитель был пойман».

21-й век на дворе, и до пограничных отделений добралась электроника: камеры слежения. И здесь же - немудрёные шпионские ухищрения, для занятий следопытов времён Карацупы. Но служивые говорят, что диверсионная классика не устарела. Ведь граница всегда была, есть и будет неким притяжением.

Владимир Загоруйко, зам.начальника отдела, начальник отделения воспитательной работы Службы в г.Уссурийске: «Разведки всех государств прощупывают охрану границы, значит государство сильное, ответ будет адекватный».

Трёхмесячный щенок Рембо, прибыл из питомника всего несколько дней назад и, в некотором роде, проходит курс молодого бойца. Не стоит искать сходства с его знаменитым коллегой, Ингусом, но по холерическому характеру и начальным повадкам профессионалы говорят: «Толк будет!» А примеры для подражания есть и сегодня. Во время работы съёмочной группы сигнал тревоги звучал дважды. Как говорит начальник отделения Сергей Ювкин: «Для животных границ нет». Но бдительность на пограничных рубежах никто не отменял, собачью в том числе.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря