Владивосток может стать российской версией Сингапура. Видеорепортаж Татьяны Сон

Владивосток может стать российской версией Сингапура
Владивосток может стать российской версией Сингапура. На самом высшем уровне власти одобрен закон о свободном порте - Государственно-правовое Управление Президента РФ поддержало его концепцию в полном виде. Какие возможности открывает для приморцев режим порто-франко и как может измениться экономика и география региона – выясняли наши корреспонденты.

Режим свободного порта для Владивостока не в новинку. Почти сто лет назад статус порто-франко позволил краевой столице стать одним из главных портов страны. Сегодня задач у законопроекта гораздо больше, но главная – дать толчок для экономического рывка.

Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР: «Сингапур вырос за счет его положения, где мимо вас протекает нефтяная река и финансовая сопровождающая. Когда мы будем на берегу реки товаров, внесены в финансовые потоки, то создадим новую экономику. Она-то и обеспечит этот 30%-ый экономический рост».

Аналогов в России такому режиму нет. На вооружение политики взяли лучшие мировые практики – Сингапур, Гонконг, Шеньчжень, Макао. За несколько лет эти города стали крупнейшими центрами международной торговли. Эксперты считают, Приморье откроет для мирового сообщества самые быстрые и менее затратные транспортные и торговые пути. Логистика станет ядром нового режима.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «Мы будем бороться за грузовую базу, прежде всего. Конечно же, промышленная площадка. Это территория, где должны создаваться экспортно-ориентированные предприятия. Впрямую сегодня это интересно нашим соседним провинциям Китая».

«Свободный порт Владивостока» - сегодня самый обсуждаемый законопроект. Такой режим позволит его резидентам в разы снизить налоговую базу, уменьшить срок возмещения НДС, сократить страховые выплаты. Но главное - любые недочеты в законе после его введения, будут легко устранятся политиками.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Та модель, которая сейчас существует в законопроекте – она с одной стороны очень гибкая, потому что открывает окна в возможности. В то же время она позволит администрировать, а когда закон плохо администрируется – это риски для бизнеса».

Создание «Порто-франко» даст мощный толчок не только для экономического развития. Но и колоссального строительства на юге Приморья – именно там расположится порт. Предприятия, фабрики, заводы - целая инфраструктура должна обеспечивать бесперебойную работу.

Валерий Местулов, генеральный директор ВМТП: «Мало того, Зарубино может стать аналогом того, что китайцы сделали у себя – особый промышленный район в Шеньчжене. Там и порт, и этот промышленный район – они работают вместе, и порт обеспечивает транспортные возможности для района».

Режим свободного порта может дать толчок и развитию туризма. Иностранцы теперь смогут находиться в Приморье без визы 7 суток. А пассажиры круизных лайнеров смогут ночевать в гостиницах, а не на судах, как сейчас.

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров: «Это существенно новый шанс и интерес зарубежных туристов. Для того, чтобы приехать, 7 дней - это достаточно большое количество времени, чтобы посетить Россию, посмотреть Дальний Восток, Приморье и улететь обратно».

В условиях приоритетного развития Дальнего Востока, Владимир Путин поставил перед правительством задачу принять закон в эту весеннюю сессию. Тогда режим порто-франко смогут презентовать инвесторам уже в ходе Восточного экономического форума в августе на острове Русском.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 15

  • Володя / 24 апреля 2015 16:08

    Кремлёвские мечтатели и их местные подпедрильники - москали засуетились в предвкушении бабла, всё захватили в Приморье, увели в офшоры, попользовались до полного износа и обанкротили. Владивосток станет настоящим порто франко когда исчезнет кремлёвское ворьё с главным преступником, которые используют Приморье в личных целях, как, например ТОРы со своими правами без обязаностей, от которых местные жители ничего не поимеют, всё пойдёт в общак. Для них отбирают перспективные п/п, районы, создают льготы, собирают лучшие кадры, а для Приморья остатки и нищета с болезнями, да ещё и санкции против своего народа. Вор на воре сидит и ждут инвестиций, мы уже от Годураса отстали при таком правлении. Посмотрим, какие цены будут на импортные товары и продовольствие, они должны быть гораздо ниже из за отсутствия пошлин, а то может лучше отделиться от москальского общака.

    [ Цитировать ]

  • поЦоны с раЁна / 24 апреля 2015 08:00

    Цитата: allex
    аж блевать хочется от таких заявлений о каком то там порте,торе, если даже ямы залатать не можете


    фантазии воров на тему "будем меньше воровать - люди станут жировать"
    ...ушел блевать...

    [ Цитировать ]

  • Горожанин / 24 апреля 2015 02:54

    Цитата: Alexei
    Бла-бла-бла, где конкретика? Хорошо, слово порто-франко мы уже выучили, теперь расскажите нам, что за этим стоит. Про путь Сингапура категорически не согласен, мы уже идём противоположенным путём, Сингапур привлекал инвестиции, мы занимаемся импортозамещением, Ли Куан Ю сажал коррупционеров, мы их разводим. Ну а вцелом Сингапур стал тем, чем стал огромными жертвами в том числе и среди населения, наши на это пойтить не смогут.


    Ну это Пикейные жилеты. Миклушевский никогда не положит палец в рот Бриану. Абрамов-это голова. А что вы скажете насчет Усольцева ? И Местулов - это голова. А Иванищев со своим проектом пан-Еропы это то же голова но при условии что Владивосток станет вольным городом. Ведь им нужно будет ко му то продавать то что еще не продано, вот они друг другу и пригодятся.

    ВЛАДИВОСТОК МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЙСКОЙ ВЕРСИЕЙ СИНГАПУРА. - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО. АЭРОПОРТ УЖЕ КОНКУРИРУЕТ С КРУПНЕЙШИМИ ХАБАМИ АЗИИ КАК ПИСАЛИ В ЭТОЙ ЖЕ ДЕЙТЕ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СТАРЫЙ АЭРОПОРТ ТОЛЬКО ПОБОЛЬШЕ.

    [ Цитировать ]

  • Жужа / 24 апреля 2015 02:16

    В 2777 году!
    Счастливое число для Владивостока. -___- дожить бы только

    [ Цитировать ]

  • IgorGX / 24 апреля 2015 00:58

    Где конкретика? Что получит обычный житель?? Сможет ли привезти себе авто для личного пользования без пошлины? Станут ли дешевле импортные продукты ввозимые на территорию?? итд Что то от того что Россия вступила в ВТО нам нихрена слаще не стало

    [ Цитировать ]

  • vasya / 23 апреля 2015 23:32

    Цитата: Читающий
    Владивосток станет вторым Сингапуром не раньше чем у нас свой Ли Кван Ю появится.

    Это возможно не раньше, чем Пут Ын отойдёт в мир иной. А он ну такой здоровенький, будет всё жить и жить.
    А пока будет русская версия "порто-франко", отличающаяся от настоящей, как "русская рулетка" от той, которая в казино.

    [ Цитировать ]

  • Максим Дибилко / 23 апреля 2015 23:16

    Автор-урод. Я на заголовок повелся, возликовал, что от маасквы отделяемся, а тут вот....

    [ Цитировать ]

  • allex / 23 апреля 2015 22:45

    аж блевать хочется от таких заявлений о каком то там порте,торе, если даже ямы залатать не можете

    [ Цитировать ]

  • Alexei / 23 апреля 2015 22:43

    Бла-бла-бла, где конкретика? Хорошо, слово порто-франко мы уже выучили, теперь расскажите нам, что за этим стоит. Про путь Сингапура категорически не согласен, мы уже идём противоположенным путём, Сингапур привлекал инвестиции, мы занимаемся импортозамещением, Ли Куан Ю сажал коррупционеров, мы их разводим. Ну а вцелом Сингапур стал тем, чем стал огромными жертвами в том числе и среди населения, наши на это пойтить не смогут.

    [ Цитировать ]

  • mart / 23 апреля 2015 22:26

    Красиво говорит А.Абрамов...

    [ Цитировать ]

  • Ага / 23 апреля 2015 21:59

    Все теоретитески цивилизованные начинания в этой стране заканчиваются какой то мутацией ,пародией на цивилизованные отношения .Так что поживем -увидим .

    [ Цитировать ]

  • Константин / 23 апреля 2015 21:43

    хахаха )))))))

    [ Цитировать ]

  • Vano / 23 апреля 2015 21:42

    Сингапур, Гонконг, Шеньчжень, Макао - нервно курят в сторонке...Остап Бендер приехал во Владивосток

    [ Цитировать ]

  • Читающий / 23 апреля 2015 21:38

    Владивосток станет вторым Сингапуром не раньше чем у нас свой Ли Кван Ю появится.

    [ Цитировать ]

  • Игорь / 23 апреля 2015 21:26

    Автор, назад в колхоз! Ощущение , что не знаешь о чем пишешь. Собрал тут обрывки общих фраз. Наш проект "порто-франко" далек от Гонконга и Сингапура. Речь идет только об упрощении НЕКОТОРЫХ процедур при перевалки грузов. При этом в закулисье уже серьезные дядьки делят денюжку, т.к. точных законов и мер еще не сформулировано, открывается огромное финансовое поле. Боюсь, что это законопроект приведет к банкротству местных компаний и процветанию московских, которые будут в теме, в нужном месте, по закону, с деньгами, со связями и т.д. Хватит пороть чушь и обещать людям "что-то там - не знаю что", но с красивым названием, люди перемен не увидят.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря