Почему мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить документы во Владивостоке? Видеорепортаж Марии Ежевской

Почему мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить  документы во Владивостоке
Жаловались на электронную очередь — сделали «живую», но не помогло. Мигранты из ближнего зарубежья не могут оформить документы. Сейчас они обязаны получить патент, для чего проходят медкомиссию, сдают экзамены. Но даже после прохождения всех испытаний получить заветный документ, оказывается, совсем не просто. Почему?


- Сейчас буду открывать ворота.

- Опасно?

- Очень!


Открыть и отбежать. Именно так начинается утро у сотрудника отделения УФМС Владивостока на Командорской, 11. Толпа, около сотни человек, пытается прорваться к лестнице в здание. Но её тут же блокирует группа крепких парней.


- На каком основании вы блокируете очередь?

- Всех записываем и хотим, чтобы по спискам всё. Всё дружно было.

- Потому что толпа заходит. Толка нет.


Но о каком порядке говорят эти молодые люди — непонятно. Уже через несколько минут человеческий рой из тех, кого пропустили, и тех, кому удалось прорваться через заграждение — внутри.


Однако пробиться в здание — не значит оформить документы. А вот без травм выйти из приморского УФМС практически невозможно.


Нафиса Дадамирзаева: «У нас времени чуть-чуть осталось. С ребенком сюда зашли, посредники прям там стоят, люди стоят и туда не дают пройти. Деньги берет по 10-15 тысяч. Нас не пускают. Они схватили меня за волосы, у меня на руках ребенок, я не могла сама защититься. Они избили меня».


Процесс подачи документов — самый небезопасный. «Счастливчики» на своих плечах, в прямом смысле, чувствуют тяжесть процедуры.


- Во сколько вы занимали очередь?

- В 11 ночи. О-о. Не могу говорить.


- 15 минут по регламенту.

- Т.е. 15 минут он должен стоять, чтобы вся очередь на него давила?

- Стараемся побыстрей, минут 5-7.


- Уже неделю хожу, даже больше. Не могу туда пройти. На улице иногда ночую.

- У нас заканчиваются завтра. Не знаем, как сделать.


Кому из мигрантов быть с документами, сейчас во Владивостоке зачастую решают посредники. Люди, которым не по силам пробраться к заветному окошку, решают вопрос в вот таких микроавтобусах, за деньги.


Именно те, кто блокирует утром лестницу, подают документы заплативших. Вот только снимать свой нелегальный бизнес горе-предприниматели не захотели.


- Что снимаете?

- Мужчина, отойдите, пожалуйста. Мужчина, отойдите!


А вот так они расчищают дорогу к окну для подачи документов.


Представители общественного экспертного совета при УФМС уверены, что ситуация обострилась после того, как приостановило работу госпредприятие «Паспортно-визовый сервис». Где платно, но на законных основаниях можно было получить пакет документов. Сегодня эту нишу заняли посредники, от которых страдают неготовые платить. А усмирить такую «живую очередь» не по силам и сотрудникам полиции.


Максим Белобородов, начальник Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю: «Полиция сюда приезжает каждый день. Вчера 6 человек из активистов увезли для составления административных протоколов. Сложилось устойчивая криминальная группа. В эту группу, по нашему убеждению, входят и возглавляют бывшие сотрудники ФМС и также лидеры диаспоры».


Сейчас здесь работает прокуратура. Остается надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится. Ведь такой поток гастарбайтеров, взятый под контроль теневыми посредниками, может превратить Приморье в край нелегалов.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Андрей / 24 апреля 2015 18:03

    Посредники при УФМС всегда были и будут. И Ваши и наши...
    Объясните, чем директор компании или штатный сотрудник (юрист, например) отличается от посредника в отношениях между УФМС и приглашаемым компанией иностранным гражданином.

    Проблема в том, что Белобородов не может организовать предоставление УФМС государственных услуг (а именно:
    1. разрешить прием документов в районах, чтобы снизить ажиотаж на Командорской, 11 (ранее такой прием существовал);
    2. открыть несколько окон приема документов и привлечь несколько инспекторов (а не одно окно на патенты и разрешения на работу и одного инспектора для СНГовцев на весь Приморский край);
    3. ввести предварительную запись по телефонам;
    4. ввести терминалы электронной очереди, выдающие талоны текущей (ежедневной) очереди (а не талоны предварительной записи), как это, собственно, сделано в Сбербанке и Налоговых инспекциях в г. Владивостоке;
    5. поставить 10 терминалов выдачи талонов электронной очереди, а не 3;
    6. выделить большие помещения для организации приема граждан, а не зал ожидания на Командорской, 11 площадью 40 квадратных метров... и навести порядок.

    Вместо всего этого он сделал "живую очередь" и одно окно приема.

    А дестабилизировав обстановку, г-н Белобородов М.В. лоббирует интересы ФГУП "ПВС", ООО "Единый медицинский центр", НП "Единый миграционный центр (или, как там его - "Центр содействия миграции")... - совершенно самостоятельных организаций, задействованных в оказании государственных услуг в нужном ему формате, фактически, объясняя невозможным деятельность УФМС без этих организаций- посредников.

    Радует одно, что "Вести Приморья" более корректны в своей работе, в отличие от Редактора "Народного Вече" Марии Соловьенко, сразу без суда и следствия обвинившей в своей статье конкретных лиц, виновных в дестабилизации обстановки в УФМС России по Приморскому краю, что показывает иной уровень этого СМИ (Ссылка на публикацию: http://narodnoeveche.org/?p=9415#respond). Но, вопрос: почему Ваши корреспонденты заходят и уходят через служебные помещения УФМС на Командорской, 11. Чей "заказ" Вы отрабатываете?

    Да... уважаемые журналисты, почему Вы берете репортажи только у граждан ближнего зарубежья, которые только приехали и столкнулись с проблемами оформления, которые не разбираются в текущей ситуации в УФМС не могут дать оценку того с чем она связана, и, к тому же, плохо говорят по русски. Спросите русских представителей - кто виноват и что делать. Боитесь правды?!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря