В Ольгинском районе живет ветеран, который принимал участие в обороне блокадного Ленинграда. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Ольгинском районе живет ветеран, который принимал участие в обороне блокадного Ленинграда

До празднования 70-летия Великой Победы осталось чуть более 20 дней. Всего в крае проживает около 2 000 участников Великой Отечественной войны. И каждому из них есть, что рассказать. Наш корреспондент пообщался с ветераном, который три года оборонял Ленинград.


Владимир Иванович рассказывает о своей нелегкой службе во время Великой Отечественной войны. Ветерану уже 92 года. Он с трудом передвигается по комнате. И даже чтобы надеть свой мундир с орденами и медалями, Владимиру Ивановичу нужна помощь. Но при этом наш собеседник, как говорится, в ясном уме и трезвой памяти. Прекрасно помнит чуть ли не каждый день, который провел на фронте. Три года он оборонял Ленинград от фашистских захватчиков.


Владимир Самойлов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда нас с Москвы провожал на поезд комиссар, то он сказал, что немцы в Ленинград могут войти только через наши трупы. Бои были такие, что доходило, что им неким наступать, а нам неким обороняться».


Владимир Иванович служил в артиллерийской части связистом. Во время одного из боев он уже было распрощался с жизнью. Выручил боевой товарищ. В его честь ветеран назвал своего сына.


Самойлова Раиса, невестка: «Сына он назвал в честь своего друга. Я вот хорошо фамилию помню — Сретенский Владимир, который спас Владимира Ивановича».


В Ольгинском районе, помимо нашего героя, осталось всего четверо участников войны. В честь 70-летия Победы школьники, состоящие в волонтерском центре, проводят различные акции. Например, акцию «Подвиг во имя жизни». На местном сайте размещают информацию о тех жителях Ольгинского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне.


Екатерина Шарафутдинова, методист по молодежной политики: «Мы собрали молодежь, так как она у нас современная. Мы переносим данные на компьютер. Создаем на каждого ветерана анкету. Затем мы это выложим у себя на сайте. Чтобы каждый мог зайти на страничку своего деда, прадеда».


Кроме того, ребята к 9-му мая готовят для ветеранов выпуск самоизданной газеты и видеоролик.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря