Все выпущенные на свободу тигрята пережили зиму и продолжают осваивать тайгу - отчет ученых

Все выпущенные на свободу тигрята пережили зиму и продолжают осваивать тайгу - отчет ученых

Амурские тигрята, выращенные людьми и выпущенные на свободу в 2013-2014 годах, хорошо приспособились к дикой природе. Они успешно пережили зиму, которая отличалась обилием осадков. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня совместного отчета сотрудников института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Общества сохранения диких животных и Специнспекции минприроды "Тигр".

 

"Сотрудники этих организаций в феврале-марте этого года предприняли несколько экспедиций в Амурскую область и Еврейскую автономию. Они искали следы выпущенных тигрят, изучали их перемещения, чем питаются и как часто охотятся",- рассказал корр.ТАСС Сергей Березнюк - директор экологического фонда "Феникс", обеспечившего финансирование мониторинга. По полученным данным, пять из шести выпущенных тигрят успешно осваивают тайгу/тигр Устин был отловлен после нападения на собак и в феврале этого года отправлен в зоопарк/.

 

По полученным данным, первая из выпущенных на свободу в 2013 году тигрица Золушка по-прежнему живет около заповедника "Бастак" в Амурской области. Также держатся своих территорий тигрицы Илона и Светлая. Первая успешно охотится в Хинганском заповеднике в Амурской области, вторая не менее успешно осваивает заказник "Журавлиный". Тигрицы часто и успешно охотятся, питаясь самой разной добычей. Странник Кузя, прославившийся в прошлом году путешествием в Китай, сейчас держится недалеко от своей подруги Светлой. Второй самец - Боря - основную часть зимы провел в практически недоступных районах Амурской области, но к весне переместился в Еврейскую автономную область.

 

"Боря, по-видимому, был единственным из тигров, кто оказался в трудной ситуации. На территории, где он провел последние три недели, до середины марта держался очень глубокий снег, который, безусловно, осложнял перемещения тигра. Тем не менее, в этот сложный период он смог добыть достаточное количество жертв", - говорится в научном отчете. "Таким образом, по всей вероятности, четыре тигра - Боря, Кузя, Светлая и Илона успешно переживут первый год, а Золушка - второй год - после выпуска в Приамурье", - делают вывод ученые. Они намерены продолжить наблюдение за жизнью тигрят.

 

Все тигрята были найдены в тайге в 2012-2013 гг больными и истощенными, вылечены, а затем подготовлены к выпуску по специальной программе в Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. Средства на уникальную программу изучения и сохранения амурского тигра выделялись не только федеральным бюджетом, но и различными экологическими фондами. 15 млн рублей на эту программу президент РФ выделил из резервного фонда главы государства. В выпуске тигрят на волю в мае прошлого года принял участие президент РФ Владимир Путин. Сегодня на Дальнем Востоке обитают около 450-500 амурских тигров. 90 проц популяции сосредоточено в Приморском и Хабаровском краях.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря