Со дна моря в районе мыса Ахлестышева подняли фрагменты «летающего танка». Видеорепортаж Федора Гурко

Со дна моря в  районе мыса Ахлестышева подняли фрагменты «летающего танка»
История из морской пучины. Cо дна моря подняли фрагменты «летающего танка» - штурмовика «Ил-2» времен Великой Отечественной войны. За тем как проводились работы на воде и под водой наблюдала наша съемочная группа.


- Сейчас возле острова Русский в районе мыса Ахлестышева проходит завершающий этап работ по поднятию винта штурмовика «Ил-2». Вы видите, как за моей спиной водолазы готовятся к погружению. Их главная задача – хорошо застропить конструкцию, чтобы при подъеме не возникло сбоев.


За две недели до этой операции уже исследовали место крушения штурмовика. Обнаружили двигатель, фрагменты винта и пушку. Дайверы водного клуба ДВФУ пометили место буем. Однако из-за неспокойного моря метку сорвало, и поэтому первым делом водолазам пришлось вновь найти обломки. Но это для аквалангистов труда не составило.


Фрагменты пролежали под водой 71 год. По архивным данным, 21 июля 1944 года штурмовик Ил-2 авиации ТОФ вылетел для корректировки огня вдоль восточного берега острова Русский. Связь с экипажем пропала уже через несколько минут. Поиски по «горячим следам» результатов не дали.


И вот в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне фрагменты штурмовика нашли дайверы-любители и передали координаты в подводный клуб ДВФУ.


Кирилл Колесниченко, зам. директора Школы гуманитарных наук ДВФУ: «Я бы сказал, что такая находка, она вообще бесценна и для истории ДВ, и для ДВФУ вообще. В университете ведется системная работа по увековечиванию памяти павших в ВОВ, по воспитанию подрастающего поколения. И поэтому такая находка имеет важнейшее значение».


Работы по поиску и подъему винта заняли у дайверов около двух часов. И вот фрагменты знаменитого штурмовика на поверхности.


Сергей Тисленко, руководитель подводного клуба ДВФУ: «Условия сегодня были не очень хорошие. Немножко пришлось попотеть. Масса винта не очень большая для таких работ, поэтому подняли без проблем. Сложность была именно в том, чтобы судно подошло на точку над винтом, чтобы это прошло безопасно».


Этот артефакт как мемориал 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет размещен возле одного из корпусов ДВФУ.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря