400 мешков с мусором собрали журналисты на приморском медиа-субботнике. Видеорепортаж Елены Штылиной

400 мешков с мусором собрали журналисты на приморском медиа-субботнике
Общий сбор в день городского субботника приморские журналисты назначили на острове Русском. На этот раз объектом чистки для «акул пера» стала Новосильцевская батарея.

Береговые укрепления, построенные в конце 19 века, стоят на входе в пролив Босфор Восточный. Поход за чистотой начинается с экскурсии. Рассказать об истории Новосильцевской специально приехала краевед Анна Мялк. Слушать-слушали, но так и рвались в бой. Не слишком презентабельно выглядит в конце апреля важнейшая часть Владивостокской крепости.

Мария Чавычелова, секретарь правления приморского отделения Союза журналистов РФ: «Таких мест у нас во Владивостоке и по Приморью - тысячи! Чтобы по новому влюбиться в свой город, чтобы доказать, что медийщики не только словом, но и делом могут исполнять свой долг - вот для этого нам всем все это и надо»...

Впрочем, не только медиа, на этот субботник пришли десятки людей самых разных профессий, студенты и вовсе записывались заранее. Знаковое место, интересное, и действительно нуждается в помощи. Так и набралось больше двухсот человек.

А вот журналист Андрей Островский не только расчищал склоны, но и искал в районе Новосильцевской батареи хотя бы одну урну. Увы!

Андрей Островский, член Союза журналистов РФ: «Здесь нужно поставить контейнер для сбора мусора, тогда и мусорить не будут! Вот где он?»

К слову, знаменитую батарею капитально отреставрировали в 2012 году к саммиту АТЭС. Причем, работали на историческом объекте строители Русского моста. Здесь хорошо сохранились 8 орудийный двориков, пороховые погреба и даже убежище для прожекторной установки. При бережном отношении стратегический объект до сих пор может быть полезен в обороне, считают специалисты, а краеведы призывают на открытые уроки истории.

Анна Мялк, начальник отдела реставрации краевого агенства по использованию памятников истории и культуры: «Здесь сохранились элементы исторической среды этого памятника, которые необычайно обогащают впечатления на всем этом месте. На этом склоне - сохранились фундаменты палаточных городков, в которых жили солдаты. В 1905 году после Русско-японской войны сюда хлынуло большое количество военнослужащих, которых негде было размещать и они там зимовали».

Всего 400 мешков мусора собрали мастера пера, микрофона и камеры в свой выходной. После уборки Новосильцевской дружный коллектив журналистов перебрался на соседнюю – Поспеловскую батарею. А самые «неугомонные», в хорошем смысле слова, с граблями добрались и до Великокняжеской.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря