Программа «Маленькая Армения. Апрель 2015»

Программа  «Маленькая Армения. Апрель 2015»
24 апреля весь мир вспоминал о трагедии столетней давности - начале геноцида армян.
 
Сегодня этим бойким исполнителям петь перед большой публикой. Хотя детский коллектив «Армения» вовсе не вокалисты, они занимаются народными танцами. Но и с музыкой дружат, что очень хорошо, потому что пока в армянской диаспоре Владивостока нет подходящего хора. А песен много. И веселых, и нежных, и печальных, как эта, несмотря на детскую непоседливость.

Римма Казарян: «Это песня о разрушенном городе Адана, жители которого просят Господа помочь им...»

Знают, помнят, пусть и молоды, зачем собрались в храме, для чего такая грустная музыка, сквозь детскую улыбку... Вот, посмотрите, на этой столетней давности фото — тот же возраст, разный и прекрасный у девчонок и мальчишек. Их сожгут через день....Только лишь потому что в Османской империи решили навсегда избавиться от армян.

В Армении живут сегодня 123 человека, чудом уцелевших после массовой резни, хотя, знаете, тогда на армянском народе, казалось, испытали все возможные орудия убийства. Детей, женщин, стариков, обманом выведенных из крепких сел, деревень, городских кварталов — якобы депортировали морем куда подальше, на деле — топили в соленой воде. Или отправляли пешком в пустыню и морили голодом, палили солнцем. Так угасли три четверти красивой мирной нации, волею судеб оказавшейся на своей, но чужой Земле, с видом на заветную гору Арарат, на берегах озера Ван.

Колокол пробьет ровно сто раз - сто лет назад, едва ли не в один день погибли более полутора миллионов армян. И не только они. Мы познакомились на выставке, чьи фотодокументы используем теперь, рассказывая об ужасах начала 20 века, с семнадцатилетним юношей. С виду, взрослым, опытным человеком. Но Ширак просто много читает, увлекается историей. И вот в чем уверен: политические игры, до боли похожие на современные, стали причиной геноцида. В первую мировую турки ведь поддержали Германию, армяне выступили за Россию. Но исконные западные земли Армении на тот момент были в Османской империи. Так появились и первые недочеловеки, так родилась позиция — можно убивать просто потому, что не тот язык или цвет глаз и волос, и главное - не та вера.

Ширак Саакян, член молодежной организации ВЕМ: «Ведь это был не просто геноцид армян, задачу ставили - уничтожить христиан, вы знаете, там ведь гибли понтийские греки, ассирийцы, погибло 200 тысяч русских!»

Теперь и это знаем, а раньше? Чаще ведь звучит — холокост, но русских в гитлеровской оккупации, концлагерях погибло не меньше. А повод Гитлеру поступать так и не иначе с теми, кого не считали арийцами, дали как раз устроители армянской резни, Великого злодеяния, как буквально переводится с армянского геноцид. Мир в 1915-м будто и не заметил трагедию. Шушанна Авоян старается сдержать эмоции, рассказывая историю деда, одного из семи потерянных малышей.

Шушанна Авоян, член молодежной организации ВЕМ: «Его имя при рождении было Асатур, его хотели зарезать, как остальных, но турок один пожалел мальчика и назвал его Назиром, сказал: это мой сын».

На террасе Армянской апостольской церкви Сурб Геворг во Владивостоке собираются часто, чтобы общаться, петь песни, читать стихи, танцевать, отмечая свадьбу и рождение малышей, или как сейчас — вспоминая горькое прошлое. Диаспора любит и ценит это место, хотя в последние годы стройка не дает покоя, и нависают многоэтажки над Володарского и Пушкинской улицами некрасиво, если не сказать опасно. А ведь на этом пятачке армянский храм стоял и до революции. Город у моря принял в свое время горсть спасшихся из западных земель братьев-христиан.

Ольга Катренко, корреспондент: «Центр Маленькой Армении во Владивостоке — этот храм. Армянская апостольская церковь Святого Георгия. Сурб Геворг, если говорить на этом прекрасном языке. Кстати, армянский учат в семьях. Но обещают прямо в этом здании скоро открыть школу».

Вот сколько их, соотечественников, собрала 24 апреля памятная литургия. Отец Ашот в микрофон, чтобы слышали и за стенами храма, и у дороги, произносит красиво: «Аллилуя Аллилуя...»

И эхом проливаются слова, а ветер шелестит флагами. Первыми юноши развернули российский и армянский. Вот они рядом. А дальше все, кто после первого, Уругвая, признали геноцид армян, в том числе и Франция, где живет шансонье Шарль Азнавур, Азнавурян при рождении. А на стенах — семейные реликвии. Снимки тех, кого нет, о ком помнят.

Слова что огонь, искрой бьют прямо в сердце и не удержаться человеку сентиментальному. Плачу. И этот русский парень, его между прочим, крепкая дружба с самого детства связывает с владивостокским армянином, укроется от лишних глаз, возможно, чтобы не видели мужских слез. Пронимают до мурашек слова армянского поэта. Как и музыка Комитаса, великого композитора Армении, который вместе с другими просветителями стал свидетелем страшных апрельских дней, был арестован, сослан и сошел с ума. Но правда ведь и в том, что уничтожить пытались не цвет нации, а всю её.

Сотней свечей на церковной веранде выкладывают страшный для Армении год, и дату - 100 лет прошло. Об этом знает и малыш Тигран. Ему на курточку, как многим, прикрепили синий цветок. Армянскую незабудку.

Мария Казарян: «Потому что этот цветочек... Незабудка, значит не забудем...»
 
 
Автор программы - Ольга Катренко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря