Пасечники центрального Приморья готовят ульи под свежий урожай меда. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Пасечники центрального Приморья готовят ульи под свежий урожай меда
В центральном Приморье пасечники готовят ульи к новому сезону. Весна в этом году оказалась затяжной и холодной, однако это не помешало сохранить пчелиные семьи. При плюс 30 в конце апреля быстрыми темпами формируется и первая кормовая база — начинают цвести луговые травы.

В селе Бельцово каждый второй держит пасеку. Это неудивительно. Здешний пчелосовхоз гремел на всю страну своими рекордными урожаями. Владимир Петрович Рычик справил в прошлом году 80-летие, из них больше 60 занимается разведением пчел. Участник, победитель и призер трех выставок ВДНХ, награжден медалями «За доблестный труд» и «Трудовая доблесть». Готовит ульи под новый урожай меда. Пчелы перезимовали хорошо, теперь корпус надо вычистить полностью, чтобы вставить новые рамки. Говорит, столько лет занимается пчеловодством, кажется, о крылатых труженицах знает почти все, но все-таки есть какая-то в их поведении загадка.

Владимир Рычик, пчеловод: «Когда взятки идут, она приходит к пчелам и показывает в улье, где медосбор, на каком расстоянии. Называется это танец пчел».

Холод по ночам прекратился и пора пересаживать пчелиные семьи в новые домики. Здесь они будут для своей королевы и ее потомства заготавливать мед урожая 2015.

Владимир Рычик, пчеловод: «Матка, она отличается по размеру, и цвет у нее желтый. Вот она здесь и есть».

У Владимира Петровича и его супруги Раисы Ивановны, которая, кстати, тоже любит приезжать на пасеку, трое детей. Естественно, все они - тоже пчеловоды. Правда, не на профессиональной основе. Наталья – учительница, Анатолий – судебный пристав, младший, Александр – полицейский. Когда начинается медосбор, все Рычики собираются вместе, исполняют команды своего отца. Хотя у каждого есть свой опыт по несколько десятков лет в этом непростом деле.

Александр Рычик, пчеловод: «Когда он на точке, я первоклассником себя чувствую. Он - хозяин. Я рядышком, что-то принести, отнести. Когда его нет, тут я - хозяин, куда деваться».

В роду Рычиков поголовно все умеют обращаться с пчелами. Этим здесь занимались еще их предки: деды и прадеды. Летом на пасеке помогают внуки. Работы хватает всем. Главное, чтобы самый старший в роду Владимир Петрович не послал к 13-ому улью. По поверью и на практике, здесь самые злющие пчелы, но которые дают самый правильный мед.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря