Участники автопробега «Дружба» побывали в старой деревне железнодорожников в Суйфэньхэ

Участники автопробега «Дружба» побывали в старой деревне железнодорожников в Суйфэньхэ
Во второй день трансграничного путешествия «Дружба» российская автоколонна посетила деревню российских железнодорожников на северо-востоке Китая. Делегация из Приморья побывала в уцелевшей за сотню лет православной церкви, почтила память погибших во время строительства железнодорожников, а также смогла понаблюдать за съемками фильма о войне против империалистической Японии.

Ранним утром в понедельник автолюбители, участвующие в трансграничном автопробеге «Дружба», выдвинулись из Суйфэньхе и направились вглубь китайской территории.

Преодолев более 200 километров по скоростной автотрассе, россияне оказались в небольшой деревне Хэнтаохез. Она была возведена в конце 19 века российскими железнодорожниками, строившими Китайско-Восточную железную дорогу. Несмотря на то, что с тех пор минуло более века, уникальная архитектура Хэнтаохез сохранилась в первозданном виде – граждане Китая, обосновавшиеся в деревне после ухода россиян, с уважением отнеслись к чужому труду и все эти годы поддерживали старые деревянные постройки в хорошем виде.

Среди них – небольшая православная церковь, долгое время служившая железнодорожникам в качестве духовного места и школы. Удивительно, но столетняя постройка по сей день пользуется в Китае популярностью. Там устраивают свадебные церемонии, а прямо сейчас снимают военно-патриотический фильм «Крепкие кости». Он рассказывает о событиях, произошедших в августе 1945 года, когда советские войска разгромили Квантунскую армию японцев и освободили китайскую Манчжурию. В киноленте в церкви железнодорожников располагается штаб империалистов.

На Хэнтаохез у китайской стороны далекоидущие планы.

«Здесь будет центр туризма. В первую очередь, мы ориентируемся на интерес российских путешественников. Мы храним свидетельства о том, как зарождалась российско-китайская дружба, и намерены донести это до как можно большего числа людей», – рассказала староста деревни Чжоу Хоу.

О присутствии российских железнодорожников в Хэнтаохез напоминает не только характерная архитектура, но и железнодорожный музей. Он также был в программе посещений участников автопробега «Дружба». Российской делегации рассказали об истории строительства КВЖД, показали сохранившиеся с тех времен локомотивы и провели экскурсию по ремонтному депо, построенному Российской Империей.

Напоследок россияне вместе с местными жителями посетили могилы железнодорожников, погибших во время строительства КВЖД и почтили их память.

Оставшуюся половину дня участники автопробега провели в Хуньчуне и отправились в географический парк Джин Боху, где находится вулканическое озеро, окруженное со всех сторон высокими скалами. Там россиян встретил рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Ти Хао, прославившийся благодаря прыжкам с большой высоты в открытую воду. На глазах у российских гостей он произвел несколько прыжков с высоты 12 метров, а затем принял участие в коллективной фотосессии.

Посещение географического парка было последним пунктом понедельника, и уже под вечер автопробег остановился на ночлег в турбазе неподалеку от географического парка.

Напомним, 26 апреля с территории Приморского края стартовал первый в истории российско-китайский трансграничный автопробег. На старте присутствовали заместитель полномочного представителя Президента в ДВФО Владимир Солодов и вице-губернатор края Сергей Нехаев.

Мероприятие организовано Администрацией края совместно с провинцией Хэйлунцзян (КНР) в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в честь памяти советских воинов, погибших в годы Второй Мировой войны. В состав российской делегации вошли участники Великой Отечественной Войны, общественные деятели, автолюбители, представители туристской отрасли и СМИ Приморского края.

В первый день пробега участники вместе с китайской делегацией приняли участие в возложении цветов к памятнику «Ангел мира», установленному в честь Галины Дубеевой – девушки российско-китайского происхождения, которая в августе 1945 года в одиночку отправилась к японским солдатам, чтобы уговорить их сдаться без жертв.

За четыре дня участники автопробега посетят военную крепость, памятные места, музеи в городах Суйфэньхэ, Муданцзян и Дунин, возложат цветы к памятникам советских воинов, погибших в годы Второй Мировой Войны.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря