Более 2 тысяч гектаров выгорело на «Земле леопарда» по вине человека

Более 2 тысяч гектаров выгорело на «Земле леопарда» по вине человека

Инспекторы «Земли леопарда» локализовали пожар площадью около 2 тысяч гектаров, обнаруженный на юге национального парка. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем, либо поджог. 

Пожар был зафиксирован в национальном парке между линией инженерно-технических сооружений и госграницей в конце прошлой недели. Для тушения на место оперативно было направлено несколько групп инспекторов. Однако засушливая погода и сильный южный ветер способствовали быстрому распространению огня и затрудняли работу специалистов. 

При поддержке сотрудников пожарной охраны п. Краскино, пограничников инспекторы «Земли леопарда» вели борьбу с огнем при помощи воздуходувок, одновременно принимая меры по локализации пожара. Распространение огня  удалось  остановить в ночь на воскресенье. Площадь пожара составила чуть более 2 тысяч гектаров, в настоящее время на месте работает группа инспекторов национального парка.

«В настоящее время пожар локализован, угрозы распространения огня нет, – говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – В результате пожара пострадал в основном водно-болотный участок национального парка. Сейчас здесь сохраняется задымления из-за догорания валежника и непрогоревших мест внутри пожара. С первого дня тушение огня ведется круглосуточно, в настоящее время инспекторы продолжают работу». 

По заключению специалистов, причиной крупного пожара стал человеческий фактор. Это был либо умышленный поджог сухой травы, либо неосторожное обращение с огнем. Ведется поиск лиц, причастных к произошедшему. 

Тушение крупного пожара еще продолжается, тогда как сотрудники национального парка с тревогой ждут приближения майских праздников. Традиционно из-за сельхозработ и появления в лесу туристов именно в это время возникает большое число природных пожаров. В связи с этим было принято решение об усилении режима охраны «Земли леопарда» в первой половине мая с целью не допустить проникновения в национальный парк огня с прилегающих территорий и нарушителей. 

ВАЖНО! В связи с ростом угрозы возникновения палов, дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. 
Если вы заметили возгорания на территории национального парка «Земля леопарда», необходимо связаться с оперативным дежурным Учреждения по тел.: 8(42331) 54-121.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря