В кампусе на острове Русский открыли международную лабораторию. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

В кампусе на острове Русский открыли международную лабораторию
Открытие международной лаборатории по испытанию новых материалов и сварочных технологий состоялось в кампусе на острове Русский. Вместе с приморскими инженерами работать здесь будут ученые из Германии и Японии.


Уникальная для России лаборатория. Здесь собраны практически все существующие установки для проведения статических испытаний материалов. Общая стоимость оборудования — более ста миллионов рублей. Благодаря этим машинам можно максимально точно определить прочность, например, судостроительной стали.

 

Франк Вальтер, профессор факультета машиностроения Дортмундского технического университета (Германия): «Сейчас как раз мы в прямом смысле слова растянем этот образец. Нам нужно понять, при каком именно усилии произойдет сперва деформация стали, а потом и разрыв. Это очень важная информация при как раз судостроении».

 

Екатерина Гридасова, доцент кафедры сварочного производства, руководитель лаборатории механических испытаний, к.т.н.: «Если вы собираетесь построить ту или иную конструкцию, вам нужно подобрать под нее материал. Для этого и проводят статические и динамические испытания. В нашей лаборатории мы можем испытывать как стали, сплавы, металлы, пластики, так и маргарин, чипсы, яблоки».

 

Соглашение между тремя странами позволяет на базе приморской научной площадки проводить совместные эксперименты. Студенты и преподаватели получают возможность в рамках этого документа посещать лаборатории Германии и Японии. Каждый вуз работает в своем направлении — от статичных испытаний материалов до изучения этих образцов в реальных условиях.

 

Манабу Танака, директор Исследовательского института соединений и сварки Университета Осака (Япония): «В японском автомобилестроении для того, чтобы сделать авто легче, и одновременно прочнее, мы экспериментируем с композитными сплавами, хотим использовать высокопрочную сталь. Их, в свою очередь, довольно тяжело сваривать, а у российских исследователей в этом очень хороший опыт».

 

Авиастроение, космическая промышленность, кораблестроение и производство автомобилей — все сферы применения новой научной площадки. Результаты исследований направлены на одно из самых важных свойств материалов, из которых и будет создаваться, например, будущий самолет или корабль — прочность.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря