В Приморье минимальный набор продуктов питания стал дешевле

В Приморье минимальный набор продуктов питания стал дешевле

В Приморье снизилась стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину и составляет 5 093 рубля. В начале месяца минимальный набор продовольственных товаров можно было купить за 5 116  рублей.

По последним данным Приморскстата, в крае снизился уровень инфляции. В марте от составил 1,4 процента, что на 0,4 процента ниже февральского.

Как сообщили в краевом департаменте лицензирования и торговли, розничные цены снизились на многие социально значимые продовольственные товары.

«Дешевле стали свинина, баранина, куры, твердые и мягкие сыры, яйцо куриное, сахар, соль, пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия, гречневая крупа, картофель, лук, морковь и яблоки», – отметили специалисты.

По результатам еженедельного мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке края, роста среднекраевых цен на 40 наименований товаров – 27 попавших под эмбарго и 13 социально значимых продуктов питания – не выявлено. Кроме того, за последнюю неделю отмечено снижение цен на свежие огурцы и томаты, сладкий перец, бананы, апельсины, мандарины. В розничной торговой сети продовольственные товары разных ценовых категорий представлены в широком ассортименте.

В департаменте также отметили, что с начала года снизились оптовые цены на приморскую и импортную плодоовощную продукцию – лук, картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, апельсины. Дешевле в опте стала мясная продукция – говядина, свинина, баранина, куры. Снизились оптовые цены и на молоко местного производства и пшеничную муку.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко, отмечает, что на рост цен влияет множество факторов: кредитная политика банков, импортная составляющая в технологии производства, стоимость которой зависит от курса доллара. И в процессе ценообразования предприятия торговли должны быть социально ответственными.

«Цена на основные потребительские товары должна быть справедливой и складываться из обоснованных факторов. Понятно, что разные компании и торговые сети проводят разную экономическую и ценовую политику, их затраты различаются. Нужно сделать так, чтобы как можно меньше жалоб поступало от населения, особенно на так называемые социальные продукты – колбасу, мясо курицы. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – подчеркнул Сергей Сидоренко.

Отметим, в Приморье применяются основные принципы стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Во-первых, 10 процентов от всех предприятий торговли, реализующих продовольственные товары, применяют дифференцированные торговые надбавки.

Второй принцип снижения цен на продукты – это продовольственные ярмарки. Они проходят на всей территории края.

«Мы стараемся максимально увеличивать количество ярмарок. Цены здесь, как мне докладывают сотрудники и сообщают жители, на 20-30 процентов ниже, чем в рознице. Ведь свою продукцию на ярмарках продают товаропроизводители без посредников», – подчеркивает Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Также, стабилизировать цены на продукты питания помогают ценовые рейды. Приморцы активно помогают реагировать на случаи повышения цен на продукты, оставляя сообщения по телефону «горячей линии» департамента (423) 221-58-03 и 221-58-04. Все сообщения граждан проверяет специальная комиссия по мониторингу цен на продукты питания.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря