Полтора миллиона тонн угля с начала 2015 года — новый рекорд горняков Новошахтинского. Видеорепортаж Елены Штылиной

Полтора миллиона тонн угля с начала 2015 года — новый рекорд горняков Новошахтинского
На самом крупном в крае угольном разрезе, в Михайловском районе Приморья, установили новый рекорд. Впервые в истории разрезоуправления «Новошахтинский» горняки с начала года добыли полтора миллиона тонн угля. Это достижение они посвятили ветеранам Великой Победы.


С высоты смотровой площадки Павловский разрез как на ладони. И массивная техника выглядит игрушечной. 30 лет подряд здесь открытым способом добывают бурый уголь.


- Весь наш уголь идет на теплоэлектростанции Приморского края. Это Владивосток, Уссурийск, Лучегорск.


Инженер Сергей Косых посвящает молодежь в тонкости угледобычи: в работе сейчас две тысячи гектаров. Слой за слоем снимают экскаваторы горные массы. Чтобы добраться до бурого золота? перелопатить нужно 50 метров грунта. Здесь мы знакомимся с лучшим экипажем, который удостоен звания «70 лет Победы».


Анатолий Петлин, машинист экскаватора, бригадир: «Довольно опытный экипаж, слаженный, работаем одним коллективом давно, поэтому все знают свои обязанности — вот все и получается!»


И днем, и ночью, точно по конвейеру, подъезжают на погрузку машины-великаны. В «БелАЗ» весом 110 тонн помещается четыре гигантских ковша породы. При этом пилоты, с легкостью управляющие большегрузами, на деле улыбчивые и скромные люди.


Алексей Ступников, водитель разрезуправления «Новошахтинское»: «На самом деле очень приятно было. Обошлось все как-то без поломок. Поработали в общем. И вывезли больше всех!»


В феврале коллектив угольного предприятия принял трудовую вахту в честь 70-летия Победы. Можно улыбнуться, мол как это все похоже на советские годы, а с другой стороны, в память отцов и дедов мастера старались на двести процентов, и результат превзошел все ожидания. Квартальный план составил полтора миллиона тонн и это при норме — 800 тысяч.


Сергей Косых, заместитель главного инженера по горным работам разрезуправления «Новошахтинское»: «Рекорд установили благодаря тому, что появился спрос на наш уголь. А еще благодаря безаварийной, высокопроизводительной работе всего коллектива, в том числе и этого экипажа».


Отечественный роторный экскаватор бесперебойно работает здесь лет 40. Точно огромный пылесос, он поглощает руду и отсыпает её в вагоны. Один из тепловозов здесь назвали именем ветерана Великой Отечественной войны Федора Политько, который долгие годы после фронта работал на разрезе машинистом. Его внучка Дарья вместе с одноклассниками пришла на экскурсию.


Даша Политько, ученица 9 класса школы пос. Новошахтинский: «Я очень рада, что у меня дедушка — великий, можно сказать! Все его называют великим!»


В коллективе горнодобывающего предприятия сейчас 800 человек. А ведь еще в 90-е здесь работало более 2-х тысяч. Будущее за молодыми, говорят мастера, и надеются, что со временем в отрасль придут и эти школьники.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря