В Приморском театре кукол зрители смогут увидеть спектакль «Ястребок». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморском театре кукол зрители смогут увидеть спектакль «Ястребок»
Бумажный самолетик и песни Высоцкого. Приморский краевой театр кукол всем павшим в боях Великой Отечественной посвящает спектакль «Ястребок». На сцене, где обычно царит волшебство и веселье, разворачивается сказка о войне, маленькая поэма о подвиге.


Жил да был папа-летчик, и прислал ему сын в письме на фронт бумажный самолетик. Взял его папа с собой и полетел сражаться с фашистами. «Ястребок», пожалуй, единственная пьеса для кукольного театра о войне. В восьмидесятых годах ее написали украинские драматурги Ирина и Ян Златопольские. Премьера во Владивостоке с успехом прошла 10 лет назад. Тогда Анастасия Капшук только мечтала сыграть главную — летящую — роль.


Анастасия Капшук, актриса Приморского театра кукол: «На первой репетиции я растерялась — как? Тут же вроде живьем надо играть, а потом поняла, что надо научиться саму себя переключить на этот самолетик, себя вывести, душу вложить в этот самолетик. Чтобы он ожил».


- Зачем меня игрушкой называть? Я — ястребок, истребитель!


Ястребок для Насти — на стоящая драматическая роль, душой и телом — на самом высоком накале. В воздушном бою папин самолет сбит — как помочь ему? Как сообщить нашим, что летчик ранен, но он нашел вражеский аэродром? Образы сказки олицетворяют смелость и предательство, неуверенность и борьбу со страхом. Вагонный суслик — та еще тыловая крыса, а дед с бабкой отдают последнюю муку, чтобы склеить крыло героическому самолетику.


Виктор Бусаренко, главный режиссер и художественный руководитель Приморского театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ: «Очень трогательная вещь, и она не оставляет тяжелого чувства, она заставляет через образ понять всю тяжесть и все величие подвига».


Артисты признаются: «Ястребок» - их самая дорогая и ответственная работа. Детям они рассказывают о серьезных вещах, и не только с помощью кукол. Со сцены звучат песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Спектакль поставлен в духе ранней Таганки и определен как «Баллада о бумажном солдате». Ястребок — это собирательный образ всех безвестных героев, и выйдя из театра, ребенок по-новому взглянет на Вечный огонь.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря