Солдаты Победы: Григорий Воронуха готовится к 70-летию великого праздника. Видеорепортаж Елены Штылиной

Солдаты Победы: Григорий Воронуха готовится к 70-летию великого праздника
В Приморье солдаты Победы готовятся к юбилейной дате — 70-летию великого праздника! Один из них — фронтовик Григорий Воронуха, до сих пор в строю Надеждинского клуба ветеранов.

70 лет назад здесь стояла деревянная сельская школа, рассказывает ветеран. Прямо из-за парты в июне 41-го молодой комсорг Воронуха вместе с одноклассниками уходил на фронт. Вспоминает, груши в школьном саду пышным цветом радовали глаз. Но после войны памятное место превратилось в пустырь. И о том, что большинство мальчишек из Надеждинской школы не вернулись домой, молодое поколение селян не знало долгие годы.

Их было 60, комсомольцев, которые пришли записываться добровольцами на фронт, вспоминает герой: «Я за ложку, за кружку, бегом в военкомат надеждинский, он вон там, на сопке был. Попросил отпустить меня домой попрощаться. Сели, посидели, попрощались — сейчас ведь на фронт.. Убьют и больше меня мать с отцом не увидят».

К концу 41-го едва обученных их направили под Москву в армию Рокоссовского. А когда враг отступил, силы потребовались уже для защиты Ленинграда. Так сержант Воронуха, командир отделения пулеметчиков, попал в район Старой Русы. Там, в апреле 42-го, рядом с его пулеметом «Максим» разорвалась мина.

Григорий Воронуха, ветеран Великой Отечественной войны: «Большой осколок перебил мне руку. Рука повисла на коже, а комсомольский билет вырвало и я лежал без сознания, истекал кровью. Потом пришел в сознание, огонь я вести уже не могу одной рукой. И немцы по мне перестали вести огонь».

Вылечить чудом уцелевшую руку в госпитале так и не смогли. В конце 42-го Григорий Ильич был комиссован и вернулся в родной Надеждинск. В Приморье он - один из тех, кто в далеком тылу обеспечивал связь. Едва оправившись от ранений, фронтовик прокладывал телефонные линии, устанавливал радиоточки, чтобы в каждом доме люди могли слушать Левитана.

В этом подтянутом, бодром человеке возраст ни за что не угадаешь, а ведь 93 года! Почетный член районного клуба ветеранов Григорий Воронуха - единственный, кто до сих пор в строю из тех надеждинских ребят. Их имена должны увековечить! Годами бил во все колокола фронтовик. И вот добился! Мемориальный камень на месте школы хранит имена земляков - героев Победы.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря