Жители приморских сел ищут возможности заработка в тайге. Видеорепортаж Виктории Василенко

Жители приморских сел ищут возможности заработка в тайге
В Красноармейском районе люди ищут возможность заработать с помощью тайги. Появился первый папоротник, и, пока страна будет отмечать майские праздники, население ближайшего к таёжным плантациям села Вострецово откроет сезон лицензионного сбора дикоросов.
 
Дмитрий Жарченко, житель с. Вострецово: «Сбором занимается все население от мала до велика, не собирают только ленивые».
 
Первого мая почти все 950 вострецовских жителей отправятся за орляком. На территории Красноармейского райзаготохотпрома уже готовы 75 чанов, в которых засолят, как подсчитали местные, почти 400 тонн полезного таёжного продукта.
 
Дмитрий Жарченко, житель села Вострецова: «С 1 числа и до 25 мая. Сюда приносят, его обрезают, закладывают в чаны, слой папоротника, слой соли».
 
Следом пойдет заготовка березовых почек, чаги, ростков лимонника. И кое-что ведь осталось от осенних сборов. Продукцию из приморских дикоросов можно приобрести в местном магазинчике.
 
Марина Клюева, продавец: «Сок лимонника и ягода свежемороженая, семена, все очень полезно для здоровья, папоротник орляк местного производства».
 
За своими как минимум двумя сотнями килограммов орляка идет и Владимир Кисюк, геолог в прошлом. Показывает нам трофеи, сетует, что папоротник-то есть, а вот зверя в тайге мало. Лес вырубают, а без него нет жизни ни людям, ни животным. В этом году с товарищем убил двух кабанов, белку и соболя. Шкурку сдал государству, а это неликвид.
 
Владимир Кисюк, охотник: «Где-то мышь погрызла, раньше брали, а сейчас не берут, сейчас надо целого, кто-то придумал, что нужен гуманный капкан, зверь мучается, а другие звери не мучаются?"
 
Доход таксидермиста из Дальнереченска Николая Лузана зависит от охотников, точнее их добычи. Уже 15 лет он делает и реализует всем желающим не просто чучела, а произведения искусства. Лузановские шедевры идут для украшения частных особняков. Самая дорогая композиция «Рысь» - стоимостью 50 тысяч рублей. Чтобы сделать такую, не только шкура понадобится.
 
Николай Лузан, таксидермист: «В Питере заказываю манекен, натягиваю шкуру, делаю в течение 2 недель».
 
Богаче от сбора дикоросов и охоты селяне не становятся, однако, это приработок. Вернись в район мощная кооперация с объемами и хорошей закупочной ценой, так и жизнь наладится, уверены люди.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ulof / 4 мая 2015 19:27

    Россия, 21 век. Чтобы выжить, население занимается собирательством. Т.е. даже не земледелием. Куда мы катимся?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря