Каким бывает приморский май?

Каким бывает приморский май?

Начинается май. В ряде стран май называют месяцем ландышей. Любят этот цветок и у нас. «Царём цветов я признаю ландыш» — писал наш великий композитор и даже посвятил ему своё стихотворение. В мае идёт бурное наступление жизни, благоухают цветущие сады, оживает луг, поле ждёт земледельцев.

В погодном отношении май в Приморье переменчив, ведь он соединяет холодное и тёплое полугодие и эта промежуточность в немалой степени определяет характер атмосферных процессов.

В этом месяце возможны и летний зной с жарой +30 °C и возврат холодов; солнечная погода с суховеями и моросящие туманы; кратковременные дожди с грозами и обложные осадки.

Средняя температура воздуха в мае по многолетним данным составляет +9…+12 °C, на восточном побережье +5…+8 °C, что на 5–7 градусов выше, чем в апреле.

В мае заметное влияние на распределение температуры воздуха в дневное время оказывает Сихоте-Алиньский хребет. Если на восточных склонах и на вершинах сопок температура днём изменяется от +8 °C до +14 °C, то на западных склонах и в долине реки Арсеньевки, менее подвергающихся холодным воздушным массам, направленных с Охотского и Японского морей, температура составляет +18…+20 °C. Тепло в мае и в районах Приханкайской равнины. Озеро Ханка оказывает незначительное влияние на ход температуры, например, на его побережье (с. Астраханка) средняя максимальная температура +18,1 °C, а в п. Хороль — 19,3 °С тепла.

Средняя минимальная температура воздуха в ночные часы в мае составляет +3…+7 °C, а на севере края в горах около 0 °C.

За 20 последних лет экстремально теплым май оказывался в 1991, 1998, 2009 годах. Наиболее низкий температурный фон наблюдался в 2005 году.

В основных сельскохозяйственных районах края заморозки обычно заканчиваются в первой декаде месяца, а даты самых поздних заморозков приходятся на 18–25 мая.

Количество атмосферных осадков в мае по сравнению с предыдущим месяцем увеличивается в 1,5–2 раза и составляет 55–70 мм, на северо-восточном побережье края — 80–90 мм. Межгодовая изменчивость этой величины довольно значительна. Например, во Владивостоке в 1995 году выпало 208 мм, а в 1984 году всего 5,8 мм осадков.

В крае наиболее сухим май был в 1986, 1987, 1988 и 1993 годах, а дождливым в 1990, 1997, 1998, 1999 и 2007 годах. Примерно 1–3 раза за 10 лет в мае выпадает мокрый снег.

Число дней с грозами в континентальных районах возрастает до 5–8.

Преобладающим направлением ветра в этом месяце становится южное, на побережье — юго-восточное. В западных районах края средняя месячная скорость ветра в мае имеет наибольшие (4,8–5,5 м/с) значения в годовом ходе; в остальных районах она составляет 2–3 м/с, на побережье местами 6–7 м/с.

Вдоль береговой полосы уже достаточно часто наблюдаются туманы — 7–12 случаев, в отдельные годы 13–19, а местами до 20–22.


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря