ТОР «Михайловская» принесет в бюджет России более 9 миллиардов рублей

Совокупные поступления от налогов и сборов в консолидированный бюджет России в результате деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Михайловская» к 2025 году составят 9,1 миллиардов рублей.

Расположить территорию опережающего развития «Михайловская» предполагается в трех муниципальных районах Приморья – на 23 участках Михайловского, Спасского и Черниговского районов общей площадью 3 885 гектаров.

Установление режима ТОР на территориях с высоким агропромышленным потенциалом создаст привлекательные условия для производства импортозамещающей продукции по конкурентной цене.

«Это позволит привлечь в регион не только национальные сельскохозяйственные компании, но и международных производителей пищевой продукции», – отмечают в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Специализироваться будущая ТОР будет на двух направлениях. Прежде всего, это размещение крупных сельскохозяйственных производств. Для этого в границы территории опережающего развития предлагается включить земельные участки, принадлежащие на праве собственности или аренды якорным инвесторам – «Русагро» и «Мерси Трейд».

Инвестиционный проект ООО «Мерси Трейд» предполагает поэтапное строительство семи свинокомплексов на 540 тысяч голов в год на территории Спасского и Черниговского районов, строительство селекционно-генетического центра мощностью 40 тысяч голов с хрячником на 200 голов для производства чистопородных свиноматок, предприятий по убою и первичной переработке продукции, кормопроизводство и растениеводство.

Директор предприятия Олег Зубахин отмечает, что компанией уже вложено 2,5 миллиарда рублей, а инвестиционная программа в 2015 году составит 2,3 миллиарда.

«Закон о ТОРах даст существенный рост развитию предприятиям, в том числе нашему. Уже в этом году мы планируем выпускать первую продукцию – охлажденную свинину высокого класса. Прежде всего, она будет рассчитана на жителей Приморья, излишки будем отправлять на экспорт, в том числе в страны Юго-Восточной Азии. Наших объемов хватит, чтобы вытеснить с рынка импортную продукцию и сделать цены на свинину гораздо ниже», – подчеркнул Олег Зубахин.

3 161 гектаров площади ТОР приходится на якорного резидента – группу компаний «РусАгро». Проект компании включает строительство на территории Михайловского комплексов по производству мяса свинины, племенной фермы, убойного цеха, комбикормового завода, элеватора, других объектов. Уже ведутся проектные работы, создается кормовая база. Начало строительства запланировано на август 2015 года, завоз племенных свиней – начало 2016 года.

«Строительство 10 свинокомплексов по 2750 голов свиматок позволит производить 79 тысяч тонн мяса свинины в живом весе в год», – отметил генеральный директор ООО «РусагроПриморье» Евгений Антипин.

В департаменте подчеркивают, что реализация только этих двух проектов позволит к 2018 году увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз, обеспечить существующую потребность Приморья, а также организовать поставки в ДФО.

Второе направление специализации ТОР – размещение, в основном в Михайловском районе, центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Преимуществом территории является концентрация 90 процентов всей производимой сельхозпродукции в радиусе 100 километров.

«Размещение на площадке крупных складов для приема продукции мелких поставщиков позволит централизованно поставлять оптовые партии на переработку и ритейл», – отмечают специалисты.

В настоящее время уже определен ряд инвесторов на проекты глубокой переработки сельхозпродукции – это ООО «Компания «Армада» и ООО «МЭЗ Юг Руси». Объем частных инвестиций первых четырех резидентов ТОР составит 42,8 миллиарда рублей.

Строительство объектов инфраструктуры ТОР потребует бюджетных инвестиций порядка 4,1 миллиарда рублей на период до 2018 года. В связи с этим возник вопрос Полномочного представителя Президента в России в ДФО Юрия Трутнева к инвесторам – смогут они возместить бюджетные в случае, если по каким-то причинам проекты не будут реализованы. Представители компаний ответили утвердительно. На данных условиях проект ТОР «Михайловская» был одобрен к созданию.

По информации департамента проектов и стратегического развития Приморского края, создание территории позволит к 2025 году привлечь 10,5 рублей частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств. В то же время совокупные поступления от налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ составят 9,1 миллиарда рублей, вклад в ВРП – 193 миллиарда. Будут созданы около 2,5 тысяч рабочих мест.

Напомним, проект ТОРа «Михайловская» одобрен на заседании Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе 28 апреля.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что краевые власти будут всячески способствовать успешной реализации заявленного проекта.

«В любом случае мы будем поддерживать административно. Компании «Мерси Трейд» мы уже давно оказываем поддержку по краевым программам, а сейчас появится поддержка и из федерального бюджета. Инженерные коммуникации и дорожную инфраструктуру будет финансировать краевой и федеральный бюджеты», – отметил глава региона.

Проходит также последние согласования проект по ТОР «Надеждинская». Там также предполагается совместное с Минвостокразвития финансирование по подключению объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Еще одна площадка, которая ожидается к скорому одобрению, – ТОР «Остров Русский».



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря