В Приморье возрождают горно-добывающую промышленность. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье возрождают горно-добывающую промышленность
В свое время горно-обогатительный комбинат в поселке Хрустальное, на котором добывали и обогащали оловянную руду, был известен на весь Советский Союз. Сейчас его былая слава померкла. О современном состоянии предприятия и о перспективах его развития — далее...


В настоящее время комбинат превратился в руины. Но так было не всегда! Когда в конце 40-х годов предприятие только запустили, оно было одним из крупнейших по добыче и обработке оловянной руды.


Сергей Леонтьев, бывший главный маркшейдер комбината: «На нашем комбинате работало порядка 7 тысяч человек. В лучшие годы добывалось до 4 тысяч тонн олова в год. Это составляло 25-30 процентов всей добычи в Советском Союзе».


Сергей Леонтьев полжизни проработал на этом предприятии. Он с гордостью вспоминает о его былой мощи и величии. Но сейчас ему горько ходить по развалинам цехов и мастерских, где некогда кипела работа.


Природа и время разрушают предприятие, некогда являющее градообразующим для целого района. А то, что не успела уничтожить стихия, разрушает человек. Кирпич и металл пошли на стройматериалы для местных жителей.


В былые годы в Кавалеровском районе работало пять рудников и три обогатительные фабрики. Но в 93-м году, с приходом рыночной экономики, предприятие почти полностью развалилось. Очень много людей были уволены. Работы продолжали вестись лишь на некоторых участках, богатых рудой. А в 2001 году, с падением цены на олово, комбинат полностью закрыли. От предприятия остались лишь руины и три пылящих хвостохранилища.


Мы сейчас находимся на третьем, последнем хвостохранилище. Его построили в 1989 году. По тем временам на него были выделены громадные деньги — 18 миллионов рублей. Хвостохранилище строили на перспективу, рассчитывая, что комбинат будет работать еще много-много лет.


Хвостами в горном деле называют отходы обогащения полезных ископаемых. На горно-обогатительном комбинате из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Собственно, вот эти самые хвосты и заинтересовали китайских предпринимателей. Дело в том, что в отходах остались частицы олова. Современные технологии позволяют более тщательно добывать полезные ископаемые. Китайцы уже развернули свое предприятие и планируют запустить его в мае этого года. Хотя, конечно, далось это им не легко.


Дзин Мин Мин, представитель горнорудной компании «Хрустальная»: «Это заняло много времени. Почти три года мы ничего не делали, только оформляли документы. И только год назад строили этот МОУ. Модульно-обогатительную установку».


Этот цех — сердце модульно-обогатительной установки. Собственно говоря, здесь будет проходить первая стадия обработки так называемых хвостов.


На вот этих гравитационных столах будут отделять песок и каменную пыль от оловянного концентрата.


А вот здесь будет проходить вторая стадия обработки. По вот этим желобам будет проходить пульпа. Песок с водой. Что не добыли в цехах, добудут здесь. Кстати, как утверждают специалисты, никакого вреда природе не будет.


Валерий Голодненко, главный инженер: «У нас промывка и процесс обогащения чисто гидравлический, то есть это подразумевает чисто вода и гравитация. Без всяких реагентов, без химии. Тем более, что работать мы будем на оборотной воде. Брать новую воду мы не будем, сбрасывать тоже. Замкнутый цикл. Вреда окружающей среде нету».


Перерабатывать хвосты китайцы будут где-то 8 лет. На это время работой будут обеспечены примерно 300 местных жителей. Вообще, сейчас в Кавалеровском районе планируют возродить горно-добывающую промышленность. Ученые отмечают несколько перспективных рудников, где можно добыть немало олова.


Виктор Косенко, кандидат геолого-минералогических наук: «На высокогорном место рождении примерно до 10 000 тонн металла. На арсеньевском в недрах тоже около 10 000, если закончить разведку северного фланга, то примерно до 15 000 тонн олова. У нас много запасов на верхнем месторождении, там около 40 тысяч тонн олова».


Местные жители надеются: возрождение промышленности станет ключевым шагом к развитию Кавалеровского района и решению многих социально-экономических проблем этой территории.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • гость88 / 5 мая 2015 23:42

    В Партизанске тоже самое и очень давно!!

    [ Цитировать ]

  • кавалеровец / 5 мая 2015 21:24

    ваще офигеть!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря