К 70-летию Победы во Владивостоке откроют мемориал в память о летчиках, погибших вблизи о. Русского

К 70-летию Победы во Владивостоке откроют мемориал в память о летчиках, погибших вблизи о. Русского
В канун 70-летия Великой Победы в Дальневосточном федеральном университете будет открыт мемориал в память о советских летчиках, погибших в 1944 году при крушении самолета Ил-2 у берегов о. Русского. Главным элементом мемориала станет винт штурмовика, который был поднят со дна залива Петра Великого во время совместной операции Подводного клуба и Школы гуманитарных наук ДВФУ с Институтом биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Согласно архивным данным, штурмовик Ил-2 Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года. При выполнении задания по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели самолет вышел под облачность в районе м. Житкова и на высоте 40-50 метров продолжал полет вдоль восточного берега о. Русского. Через несколько минут самолет резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с работающим мотором врезался в воду недалеко от м. Ахлестышева. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов. Последующие поиски самолета и его экипажа оказались безрезультатны. Останки были обнаружены лишь в 2014 году.

Дальневосточный федеральный университет посчитал своим долгом включиться в работу по изучению места трагедии, находящегося всего в нескольких километрах от кампуса вуза на о. Русском. Проведению операции по подъему предшествовала серия разведывательных погружений на месте крушения самолета. Обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт были обнаружены в 800 метрах от м. Ахлестышева на глубине 17 метров. В течение нескольких недель найденные объекты тщательно исследовались, и после консультации с учеными ДВФУ и ДВО РАН было принято решение поднять винт.

После успешно проведенной операции по подъему фрагмента самолета специалисты удалили весь налет, образовавшийся на поверхности за долгие годы. Далее его очистили от ржавчины, обработав пескоструйной машиной в щадящем режиме, нанесли специальный декальцинирующий раствор, который будет защищать винт от последующего разрушения, и на финальном этапе покрыли лаком.

В кампусе ДВФУ винт установят в здании Студенческого центра на специальной стойке под стеклом. Рядом с ним будет размещена табличка с информаций о произошедшей в 1944 году трагедии и погибших летчиках. Церемония открытия мемориала состоится 7 мая в 10:00 в корпусе А (холл шестого уровня).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря