На улицы Владивостока вышел «трамвай Победы». Видеорепортаж Елены Штылиной

На улицы Владивостока  вышел «трамвай Победы»
На улицы Владивостока вышел «трамвай Победы». Такой подарок к 70-летию Великого праздника приготовили горожанам сотрудники электротранспорта. Почему на территории трамвайного депо ежегодно ко Дню Победы зажигают огонь и приклоняют колени?

На территории старейшего предприятия Владивостока царит оживление. Здесь собрались ветераны трамвайного управления, воспитанники детских владивостокских клубов и народные избранники. Повод — волнительный и радостный. В канун Великого праздника на маршрут выходит «трамвай Победы».

Юрий Лопатин, начальник административно территориального управления Первомайского района: «Чтобы жители города, которые будут заходить в этот трамвай, могли ознакомиться с боевой историей нашего города и историей наших замечательных людей».

Праздник «с сединою на висках» здесь по традиции начинается с торжественно митинга и возложения цветов к памятнику Степана Борисенко. В этом году депутаты Думы Владивостока совместно с сотрудниками трамвайного депо обновили монумент герою Советского Союза.

Елена Новицкая, председатель Думы г.Владивостока: «Памятник Степану Борисенко мы курируем не один год. Сегодня мы имеем возможность посмотреть, как прижились наши саженцы, которые мы высаживали в дни субботника. Мы красили и облагораживали вместе со школьниками Первомайского района...»

Улица Борисенко, по которой ходит трамвай №6, известна едва ли не каждому приморцу, а вот о подвиге земляка, юные горожане рассказать затрудняются. Так что уроки истории молодые люди постигают тут же, рядом с памятным местом:

«Герой Советского Союза. Работал слесарем городского трамвайного парка. Ушел на фронт в 1941 году. Погиб в феврале 1945 при форсировании реки Одр».

Интересно, что в годы Великой Отечественной трамваи в приморской столице перевозили не только людей, но хлеб, муку, уголь и дрова. Радость со слезами на глазах, как и 70 лет назад, сегодня переполняет и ветерана электротранспорта Светлану Бирюкову. Вспоминает, в полвека ее трудового пути уместились тысячи километров рельсового полотна и тысячи лиц пассажирской публики.

Светлана Бирюкова, ветеран трамвайного управления г. Владивостока: «Когда война закончилась, так было радостно на душе! Водить трамвай было моей любимой профессией. Тогда движение было не такое как сейчас, ездили все спокойно!»

Стихи и песни военных лет и теплые поздравления с Днем Победы будут радовать не только ветеранов Великой Отечественной, но и всех жителей Города воинской Славы!
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря