Во Владивостоке привели в порядок место захоронения Героя Советского Союза Михаила Малика

Во Владивостоке привели в порядок место захоронения Героя Советского Союза Михаила Малика
Командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Михаил Малик - участник советско-японской войны 1945 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» он получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм». За скупыми словами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года - 18 боевых выходов и в две набеговые операции на вражеские порты на северо-восточном побережье Кореи. В результате было уничтожено 11 и повреждено 2 транспорта противника. Михаил Малик высаживал десантные группы в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Гензан (Вонсан). Именно он при очистке от неконтактных мин фарватера порта Расин впервые применил бомбометание глубинными бомбами с торпедных катеров. Сложную военную задачу он выполнил, сумев сберечь личный состав.

Родился Михаил Малик 16 мая 1911 года в городе Николаевск (сейчас Николаевск-на-Амуре) Хабаровского края, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) ЦКПСС с 1938 года. С 1926 года жил во Владивостоке. Образование среднее. Работал в филиале «Реммаштрест». В Военно-Морском Флоте с 1933 года, а в 1935 году окончил специальные курсы комсостава Балтийского флота. После войны отважный Герой продолжал службу в Военно-Морском Флоте СССР. С 1960 года капитан 1 ранга М.Г. Малик - в запасе. Жил в городе Владивостоке. Работал в «Реммаштресте», Скончался 9 октября 1980 года. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

- Благодаря таким людям, как Михаил Григорьевич Малик, мы победили в войне. Благодаря и его действиям в том числе, город Владивосток получил звание города Воинской славы. Это люди, которыми мы будем гордиться всегда, и всегда помнить их подвиги, – сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края, депутат думы города Владивостока Владимир Исаков.

70-летие Победы в Великой отечественной войне Федерация профсоюзов Приморского края отметила конкурсом патриотической песни «Наша Победа». В нем приняли участие 230 вокалистов из профсоюзных организаций со всего края. На два дня Культурно- развлекательный центр профсоюзов оказался в прошлом. Участники и зрители благодаря песням о войне погрузились в атмосферу тех дней - с лишениями, горечью от потерь близких и слезами радости в День Победы.

Кроме того, профсоюзы края приняли активное участие в других мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Приводили в порядок обелиски погибшим в годы войны, чествовали ветеранов, участвовали в авто- и велопробегах, спортивных соревнованиях и других.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря