В приморском селе Бельцово бережно хранят память о своих героях Великой Отечественной. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В приморском селе Бельцово бережно хранят память о своих героях Великой Отечественной
В селе Бельцово Яковлевского района Приморья готовятся отметить 70-летие Победы около памятника погибших земляков. Из ветеранов войны не осталось ни одного. Все внимание вдовам. Их на все село трое.

На въезде в Бельцово стоит памятник. Школьники белят ограду, вместе с учителями накануне праздника подкрашивают монумент.

Анастасия Смирнова, школьница: «Скульптор Ходос Владимир и Васик Валерий. И каждый год 9 мая приходят сюда жители села, чтобы возложить цветы».

Металлическая табличка на постаменте. А на ней имена не вернувшихся в родное село земляков: Дмитриенко, Евстратенко, Давиденко. Пономарчук. На фронт Великой Отечественной из села Бельцово уходили семьями и мужчины как правило не возвращались. Всего здесь 47 имен, и в этом году следопыты установили личности еще трех своих земляков, их имена тоже буду здесь увековечены.

Из живых в Бельцово не осталось ни одного ветерана. А вот жены их еще в силах вспомнить и рассказать о своих мужьях. На все село их трое. Прасковья Степановна Усенко - неофициальный смотритель памятника. Отгоняет коров, приструнивает мальчишек-сорванцов, которые так и норовят нашкодить. Муж у нее был настоящий герой.

Прасковья Усенко, вдова участника Великой Отечественной войны: «Его насквозь ранило и два ребра не было. И раны не заживали, а вот на солнце его вывозили, чтобы полежал».

Моисей Логинович Пономарчук был известен на всю округу, как мастер на все руки. Его супруга Любовь Илларионовна под присмотром родственников. Вспоминает, какой это был отзывчивый и добрый человек.

Любовь Пономарчук, вдова участника Великой Отечественной войны: «И картины рисовал, и часы ремонтировал, кому чего надо. Все обращались к нему. Денег ни с кого не брал, просто людям помогал».

У Екатерины Федоровны супруг-дальневосточник был танкистом, освобождал Корею. Сама она в годы войны трудилась в Улан-Удэ на оборонном заводе.

Екатерина Усенко, вдова участника Великой Отечественной войны: «Взрослых на войну взяли. Остались старики, да женщины. Вот мастер ставил мне два ящика к станку, чтобы я достала до станины точить снаряды».

Школьники на каждый дом вдовы участника войны крепят красные звезды, навещают бабушек. Собирают архив для местного музея. Да и самим интересно узнать о тех, кто прожил с ветераном долгие годы и может вспомнить что-то важное.


Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря