В Уссурийске отреставрировали легендарную «Катюшу» и американский автомобиль «Студебекер». Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске отреставрировали легендарную «Катюшу» и американский автомобиль «Студебекер»
В Уссурийске почти с нуля восстановили оружие победы. Американский «Студебекер» с легендарной «Катюшей» на борту реставрировали мастера авторемзавода. Разваленную технику нашли в приморской глубинке. Однако, сейчас машина и первая советская реактивная установка станут участниками праздничных мероприятий на 9 мая, а позже займут место в музее.

Мотор легендарного «Студебекер» впервые после ремонта издает звук. Известная машина, символ XX века и Второй мировой войны снова на ходу. Мастера уссурийского авторемзавода два месяца кропали над американской машиной. Еще пару дней и полноприводный грузовик будет как с картинки.

А ведь еще несколько недель назад это был старый и разбитый американец. «Студебекер» с трудом вывезли из приморской тайги, где сильная машина долгие годы лес возила. Кузов сгнил, кабина развалилась. Но любители ретро-авто подарили машине второю жизнь.

Сергей Юрчак, директор уссурийского авторемонтного завода: «Машину эту нашли еще в 2014 году на севере Приморья. Там такая непроходимая тайга, что автомобиль невозможно было вывезти из лесу в теплое время года. Пришлось его выдворять оттуда только зимой. И в конце января это удалось сделать и с этого времени мы работаем над этой машиной».

Вместо кузова знаменитая реактивная установка. Так и выглядел аппарат в 40-х XX века. Союзники-американцы поставляли Советской армии эти грузовики, а отечественные военные устанавливали на них знаменитую Катюшу. Конструкторы уссурийского завода воссоздают все до мелочей. Даже ракеты будут, правда, бутафорские.

Сергей Поддубный, эксперт по бронетанковому вооружению и технике: «Каждый работник завода внес свою лепту. Токари вытачивали детали, технологи чертили схемы. Если бы не слаженная работа, то восстановление «Студебекера» могло растянутся минимум на год».

Наперекор времени «Студебекер» снова в строю. Правда, теперь нагружать ретро-технику никто не будет. Завтра автомобиль с «Катюшей» отправится в Артем и 9 мая предстанет во всей красе перед местными жителями. А после военный грузовичок поставят на прикол в музее.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря