В залах Приморского Союза художников открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах Приморского Союза художников открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы
В залах Приморского Союза художников открылась выставка, посвященная юбилею Победы. Живопись, графика, скульптура разных лет повествуют о ратном подвиге и благодарной памяти. Эта экспозиция — только начало большого арт-проекта, который горожане увидят вскоре прямо под открытым небом.
 
На картине Юрия Волкова — его родители. У матери в руках - письмо о том, что ее муж, фронтовой шофер, погиб, защищая город Сталинград. А дальше — удивительная история!
 
Юрий Волков, заслуженный художник РФ: «Ну поплакали, а нас было трое детей довоенных еще. И только в 44-ом году появляется батька — весь израненный, инвалид первой группы!»
 
Вернулся один, а четверо — остались лишь силуэтами на старых фотографиях. Так изобразил победителей Александр Гунзенов. Евгений Корж тоже написал портрет своего отца — в войне с японцами моряк защищал Курилы и славно потрудился в мирное время.
 
Евгений Корж, член Союза художников РФ: «Капитан второго ранга, ветеран войны, два ордена Звезды человек заслужил!»
 
Портреты фронтовиков, батальные сцены — все это не соцзаказ, написанный за полгода, как может показаться на первый взгляд. В каждой мастерской есть работы, посвященные великой войне. С идеей объединиться и создать коллективный проект выступил художник Олег Подскочин, который не раз обращался к теме Великой Отечественной.
 
Илья Бутусов, председатель Приморского Союза художников: «Мы просто воспитывались на произведениях о войне, которые были созданы в 60-годы — великих произведениях, и что касается живописи, и что касается кино».
 
Ольга Зотова, куратор выставки: «Мы все в предвкушении тех торжеств, которые относятся к одному из самых больших и настоящих праздников!»
 
В историческом зале экспозиции - плакаты и рисунки военного времени. Рядом с листами легендарных Кукрыниксов - эскизы Николая Мазуренко, работавшего в агентстве «ПримОкнаТАСС». Карандашные портреты однополчан — это уже автографы Виктора Ваганова, который всю войну прошел художником фронтовой газеты, а затем стал корреспондентом «Боевой вахты» во Владивостоке. Главная мысль выставки - в полотне Марии Холмогоровой под названием «10 мая»: одинокая старушка в медалях на шумной Светланской.
 
Мария Холмогорова, член Союза художников РФ: «Хотела сказать, чтобы помнили о ветеранах не только в преддверии праздник Победы, не только 9 Мая, а всегда, каждый день проходя по улице».
 
Продолжение арт-проекта, посвященного великому празднику, горожане увидят в канун торжеств, 8 мая, на Корабельной Набережной в стилизованном палаточном городке. Свои картины покажут художники Владивостока, Уссурийска, Южно-Сахалинска, Магадана, Красноярска,Санкт-Петербурга.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря