В Яковлевском районе потомственный молодой фермер получили грант в 1,5 млн рублей. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Яковлевском районе потомственный молодой фермер получили грант в 1,5 млн рублей
«Начинающий фермер» — так называется государственная программа по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. В Приморье в прошлом году грантополучателями стали 27 жителей Приморья. Есть среди них совсем молодые. Александр Марущенко живет в Яковлевском районе, и с ним познакомился наш корреспондент.


В 20 лет получить безвозвратную ссуду на 1,5 миллиона рублей! Глава крестьянского-фермерского хозяйства Александр Марущенко-старший безмерно рад, что его сын, тоже Александр, пошел по его стопам. Мы с ним как иголка с ниткой, признается опытный сельский предприниматель. Сын умеет управлять трактором и всей техникой, которая есть в хозяйстве, с семи лет. Сейчас ему 20. Пять технических специальностей, 300 гектаров собственной земли. Конкурсная комиссия единогласно признала — этому молодому человеку можно выделить такие большие деньги, и он их вложит с пользой в развитие. Получив грант, начинающий фермер купил погрузчик, трактор «Беларус» и кормоуборочный комбайн. У отца-ферма — крупный рогатый скот, у него — заготовка кормов.


Александр Марущенко (младший), начинающий фермер: «Раньше мы нанимали экскаватор, чтобы нам нагрузили, производили какие-то работы. Сейчас сами можем делать. Тот же комбайн кормоуборочный, пользовались устаревшими модификациями. Свежая модификация прочнее, удобнее, у нее производительность больше».


Все эти рулоны в вакуумной упаковке набиты сочными кормами — новейшая технология подготовки сенажа. Продукция нарасхват. После того, как Александр Марущенко-младший зарегистрировался предпринимателем, бухгалтерия у каждого своя. Отец молодого фермера говорит, готовил его к этому моменту всю жизнь.


Александр Марущенко (старший), глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я его с детства приучал к материальному поощрению, чтобы у него был свой интерес. А без интереса никакая работа не идет. Поэтому он с детства знает, какая работа, сколько стоит, и материальный стимул является очень важным».


Сейчас погода идеальная. Можно пахать и сеять. В первую очередь молодой фермер решил посадить клевер. Потом разнотравье. Весна как всегда выдалась необычной. Есть свои трудности, но молодой фермер Марущенко говорит, и не такое бывало. Все что планирует, все выполнит. Это он как самостоятельная единица начинающий, а как труженик полей – опыта 13 лет.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря