Видеоловушки в заповеднике «Кедровая падь» зафиксировали новый поворот сюжета в судьбе его пятнистых обитателей

Видеоловушки в заповеднике «Кедровая падь» зафиксировали новый поворот сюжета в судьбе его пятнистых обитателей
Видеоловушки, установленные в заповеднике «Кедровая падь» зафиксировали новый поворот сюжета в судьбе его пятнистых обитателей. На территории доминантного самца этих мест – леопарда Меамура – появился непрошенный и весьма активный гость.

Заповедник «Кедровая падь», входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда», можно назвать большой съемочной площадкой пятнистых кошек. С тех пор, как в 80-е годы здесь впервые был сфотографирован дальневосточный леопард, в заповеднике побывали десятки фотографов и операторов. Через объективы они следили за судьбой пятнистых обитателей «Кедровой пади», создав немало прекрасных фотографий и фильмов о самых редких крупных кошках мира.

За годы наблюдений ученым и операторам удалось проследить за тем, как происходит смена поколений леопардов. Несколько лет назад пропал из объективов хозяин «Кедровой пади» леопард Толстый, на смену ему пришел красавец Лорд, но вскоре после это место занял его брат по имени Меамур. В 2014 году видеоловушки зафиксировали интерес Меамура к «королеве заповедника» леопардессе Кедровке, а чуть позже он был «пойман» на видео уже с другой самкой – дочерью Кедровки Бэри. Казалось бы, едва ли можно сомневаться в мужском авторитете Меамура, однако его репутация оказалась под угрозой…

При проверке видеоловушек из заповедника ученые «Земли леопарда» были немало удивлены, увидев пятнистого «незнакомца». При этом новый в этих местах леопард появлялся здесь дважды – в начале и конце апреля. Первое предположение ученых заключалось в том, что это ранее не фиксировавшийся юный самец, забредший во владения Меамура по неопытности. Однако сличение пятен «рассказало», что на видео – леопард по имени Тайфун, названный так представителями Русского географического общества в 2014 году.

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО, СДЕЛАННОЕ ВИДЕОЛОВУШКОЙ ЗДЕСЬ>>>

 

«Фотоловушка, на которой в прошлом году фиксировался Тайфун, расположена в 70 километрах от места съемки в заповеднике, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. - Размер участка обитания самок леопардов зависит от количества кормовой базы на нем, еды должно быть достаточно, чтобы прокормить себя и свое потомство. Самцы же стремятся завладеть как можно большей территорией, ведь тогда и количество самок, которые потенциально принесут от него потомство, увеличивается. Соответственно, размер участка самца ограничивается его амбициями и силой, ведь свои владения регулярно нужно обходить. Возможно, самец Тайфун решил расширить свои владения. К тому же на новой территории обитает молодая самка Бэри, которая по кадрам из видео готова к спариванию, и активно метит территорию, это не может не привлечь самцов».

Стоит отметить, что, как показали другие видеоловушки, в тот же день леопардесса Бэри находилась совсем неподалеку от места, где прогуливался Тайфун. При этом самка по-прежнему активно оставляла свои метки и, судя по видео, пребывала в романтическом настроении. Увидеть, как это проявляется в мире самых редких крупных кошек, вы сможете совсем скоро – в следующем видеоролике с «Земли леопарда».




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря