В Арсеньеве прошла череда мероприятий, посвященных Дню Победы. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве прошла череда мероприятий, посвященных Дню Победы
Жители Арсеньева 9 мая по традиции начинают отмечать утром, когда собираются вместе с ветеранами на реквием, поминая погибших земляков. В этом году в небо в честь 70-летия Победы в небо поднимется «Аллигатор».

В 1945 году Пасха выпала на 6 мая – в этот день завершались бои в Берлине. Этому событию хабаровские кадеты православного храма Александра Невского посвящают каждый год соревнования по военно-прикладным видам спорта. В этот раз они приехали в Приморье, точнее в Арсеньев, чтобы поближе познакомиться с ровесниками из соседнего региона.

Иерей Василий, настоятель Храма Александра Невского г.Хабаровск, руководитель военного отдела Хабаровской Епархии: «Есть физика тела, которую преподают на физкультуре, а есть метафизика духа, которая закладывается в вероучении, в церковных обрядах и богослужении».

У кинотеатра «Космос» выступают фронтовые концертные бригады. Центр по внешкольной работе подготовил программу, целиком состоящую из песен военных лет. «Синий платочек», «Три танкиста», «Катюша». Жители подпевают. А рядом импровизированная землянка. Любой желающий может примерить на себя военную форму: каску, плащ-палатку.

Алексей Махнач, житель города: «Если мы, старшее поколение, будем прививать молодежи любовь к Родине, любовь к этому празднику, памяти павших дедов и прадедов, тогда этот праздник сохранится еще долгие и долгие дни».

За победу в честь 9 мая на футбольной площадке спорткомплекса «Полет» сражаются две команды. «Профавиа» - военнослужащие авиационной части из села Новосысоевка и арсеньевский «Прогресс». Борьба настоящая, серьезная. Хотя это никакой не чемпионат.

Сергей Девятов, командир разведывательной эскадрильи: «Две родственные души, которые встречаются, которые имеют непосредственное отношение к небу, к самолетам. Одни их делают, другие испытывают, третьи на них летают».

На Комсомольской площади у фонтана собираются младшие школьники и дорожные полицейские. Акция «Правила ГАИ – твои и мои» тоже приурочена ко Дню Победы. Весна. И многие школьники садятся на велосипеды, достают из гаражей мокики и гоняют по дорогам, не обращая внимания ни на знаки, ни на правила.

Виталий Куцаев, начальник отделения ГИБДД МО МВД «Арсеньевский»: «Хочется акцентировать внимание всех участников дорожного движения: взрослых и детей о правильном поведении на дороге. Для того, чтобы в преддверии этого великого праздника осветить эту проблему и сделать наши дороги безопасными».

Вечером накануне главного праздника страны старшие школьники, работники предприятий, простые жители выходят с горящими свечами, собираются в одну колонну. Факельное шествие, пожалуй, самое зрелищное мероприятие, посвященное 9 Мая.

Из Семеновки на фронт ушли 2 тысячи жителей, не вернулись 154. В этом году установлено имя еще одного жителя Арсеньева. Иван Пищик погиб на поле сражения. Имя его будет высечено на мемориальной табличке.

Впереди колонны «Бессмертный батальон». Жители держат в руках фотографии родственников, имевших отношение к войне и не доживших до наших дней.

Елена Абиева, жительница города Арсеньева: «Муж и жена дошли вместе до Австрии, рядом стоит с портретом моя сестра, у нее фотография Шпитюк Герасима Арсентьевича. Он погиб под Калугой. Поисковая группа обнаружила его останки недавно и предоставили нам его данные.Мы пришли всей семьей. Несем память в честь наших дедов и родственников, и очень ими гордимся».

«Мы - вместе» под таким девизом собираются молодые люди у дворца культуры «Прогресс». В флэшмобе «Рекорд Победы» участвуют более тысячи жителей города. Дождь - не помеха, проверка на стойкость..

Владимир Авагимян, организатор акции «Рекорд Победы»: «Мы показали, что мы едины также, как и наши деды. Мы объединились против врага. Сегодня мы едины с нашей страной. Мы сделали этот «Рекорд Победы»».

В силовых упражнениях участвуют воспитанники патриотических клубов, спортивных секций. В упоре лежа надо отжаться каждому не меньше 25 раз, на всех должно получиться 25 тыс. 568. Столько дней у нас мирное небо над головой.

Вот такими получились насыщенными на события спортивными и культурными мероприятиями предпраздничные дни в Арсеньеве. 9 мая массовое гуляние, которое начнется в 10.00 утра и завершится в 22.00 вечера праздничным салютом.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря