Строительство школы в с. Рощино приостановлено из-за отсутствия финансирования. Видеорепортаж Виктории Василенко

Строительство школы в с. Рощино приостановлено из-за отсутствия финансирования
Почти год из-за отсутствия финансирования не продолжается строительство одной из самых северных школ края в посёлке Рощино. Летом прошлого года во время большого проезда губернатор Приморья резко критиковал дороговизну этого проекта. Теперь речь идёт о том, чтобы общими усилиями завершить этот долгострой.
 
Сегодня 457 школьников посёлка Рощино приходят на занятия в неприспособленное здание, где раньше находилась контора «Таежной экспедиции», мест не хватает, а все удобства на заднем дворе. Библиотека и кабинет физики — в одном помещении. Расстояние от доски до учительского стола меньше метра.
 
Борис Пишун, директор Рощинской средней школы: «Если технически мы кабинет выдержали полностью, то по посадочным местам эти нормы не выдержали, выхода у нас нет, т.к здание не приспособлено».
 
Ещё 70 детей из посёлка возят по школам в ближайшие села. Такая ситуация длится в посёлке с 1999 года.
 
Сергей Прокопенко, первый заместитель главы администрации Красноармейского района: «Получается 450 человек. В настоящее время потребность есть. Могу сказать, что, в последние 2-3 года увеличилось количество первоклашек».
 
Стройка новой школы в Рощино началась в 2011 году, тогда объект финансировался по одной из федеральных программ. Но денег не хватило. По мнению властей, из-за неоправданно высоких цен на строительство.
 
Во время «большого проезда» в августе прошлого года глава региона был неприятно удивлен размахом такого долгостроя.
 
Владимир Миклушевский: «Почему он у нас в полтора раза дороже?»
 
Олег Ежов: «Потому что здесь еще и проживание».
 
Владимир Миклушевский: «А зачем это?»
 
Олег Ежов: «Надо. Такой проект».
 
Владимир Миклушевский: «Значит, надо менять этот проект.  Разберитесь, проведите расследование, мы по всем СМИ покажем. Кто придумал этот проект?»
 
Сергей Кулаков, прораб стройки: «Удешевить котельную, потом стадион, удешевить стадион, укорачивание электротепловых узлов, т.е укорачивание сетей, инвентарь мы не будем закупать, т.е это уже кому-то другому. Из-за этого получается где-то на 80 млн. было бы дешевле».
 
Три корпуса из четырех практически готовы, но здания не могут эксплуатировать без коммуникаций и котельной.
 
Наталья Гриценко, глава Красноармейского района: «До этого застройщик сделал фундамент - на 97% был признан не пригодным. У нас есть средства, но они не большие для софинансирования, в настоящие время мы рассматриваем вопрос бюджетного кредита для того, чтобы завершить строительство данной школы».
 
Чтобы достроить школу нужно уже 320 млн, вместо 400. Край и район будут достраивать объект на условиях софинансирования - 20 на 80%. 9 млн. рублей из администрации Красноармейского района на этот год уже выделены, еще около 80 млн. должны поступить из края.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря