Рубрика "Ветеран": Павел Евстафьевич Евстратенко воевал в годы Великой Отечественной связистом. Видеорепортаж Галины Медведевой

Рубрика
У коренного приморца, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии сержанта Павла Евстафьевича Евстратенко всего одна маленькая фотокарточка той поры. Сделана была на удостоверение кандидата в члены ВКП(б) в декабре 1944-го с красноармейской книжки.

18-летнего Павла Евстратенко призвали в сентябре 1942-го. К тому времени он уже окончил Рыбный техникум, получил специальность радиотелеграфиста и ходил в море на судах авиапромразведки. И на войне был востребован по своей гражданской специальности.

Павел Евстратенко, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда: «Восстанавливали порванную осколками снарядов связь, настраивали радиостанцию и потом срочно меняли позицию...».

Боевой путь гвардии сержанта Павла Евстафьевича Евстратенко хронологически отражён в Благодарностях Верховного Главнокомандующего, которыми отмечались в ту пору участники сражений. А на груди ветерана как особо яркие вехи - боевые награды: медаль «За отвагу» - это за освобождение города Орши в Белоруссии, орден Красной Звезды - за взятие Кенигсберга, а орден Славы - за отличие в боях в Восточной Пруссии.

Как выжил на войне, - судьба его, видно, хранила... Но и от профессионального навыка, фронтового опыта, выносливости, смекалки и характера бойца, знает, очень многое зависит на войне.

Павел Евстратенко, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда: «Приходилось маневрировать, укрываться в воронках от снарядов, в складках местности, ведь зачастую это была игра со смертью - вражеские снайперы всегда отслеживали действия радистов и связистов».

День Победы гвардии сержант Евстратенко встретил в Восточной Пруссии.

В Приморье вернулся в 1947-м, после демобилизации. И вновь пошёл учиться в техникум. Получил диплом радиооператора 1 класса. И многие годы работал в Рыбфлоте, ходил в море начальником радиостанции. Общий трудовой стаж ветерана - 55 лет.

Как заслуженному фронтовику и отличному труженику ещё на 30-летие Великой Победы, его семье выделили трёхкомнатную квартиру, где он и проживает. Одна печаль, что нет уже рядом его жены, с которой они вырастили, выучили двух сыновей и дочь. Но Павел Евстафьевич всегда окружен вниманием детей и внуков, их у него - четверо, и 2 правнука уже есть.

Несмотря на солидный возраст - 92-й год уже, и не всегда хорошее самочувствие, Павел Евстафьевич продолжает встречаться со школьниками, рассказывает им о войне, как защищали Родину. Чтобы знали и помнили...
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря