В Приморье родителям, воспитывающим «особых» детей, оказывают поддержку

В Приморье родителям, воспитывающим «особых» детей, оказывают поддержку
В приморских семьях воспитываются почти 5,4 тысяч детей-инвалидов. Для всесторонней помощи родителям, воспитывающим детей с особыми потребностями, в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» работает Служба социального сопровождения.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, создание специализированной службы – часть проекта «Радуга детства». Напомним, одобренный федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации проект предполагает всестороннюю поддержку детей-инвалидов.

Основная задача службы – сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение максимально возможного развития детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

«Очень важно помочь родителям разобраться в тонкостях развития своего «особого» ребенка, обучить навыкам ухода и методам реабилитации. Тематические лектории, заседания детско-родительского клуба, «Школа эффективного родительства», «Школа здоровья» – используем всевозможные формы, чтобы научить взрослых правильно выстраивать отношения в семье, наладить контакт с ребенком, помочь ему физически», – говорит директор центра Лариса Новикова.

Еще один важный аспект работы службы – организация совместных праздников, тематических акций, олимпиад. Участие в них детей и взрослых, в том числе волонтеров, помогают интеграции детей-инвалидов в общество.

Для помощи семьям с детьми-инвалидами, живущими в отдаленных районах Приморья, служба организует выезды мобильных бригад. В их составе психологи, логопеды, дефектологи – те специалисты, которые готовы консультировать родителей по различным проблемам детского развития, обучить навыкам ухода и методикам реабилитации в домашних условиях.

«Мобильные бригады – это доступность квалифицированной помощи семьям с детьми-инвалидами во всех уголках Приморья. Уже в этом году более 150 семей Шкотовского, Уссурийского, Черниговского районов получили различного рода консультации от специалистов, не выезжая для этого в краевой центр», – говорят специалисты.

Получить консультативную помощь можно и с помощью интернета. На сайте «Паруса надежды» www.parus–nad.ru организовано консультирование взрослых и детей. Здесь постоянно обновляется информация для родителей и специалистов, появляются новости о проектных мероприятиях службы.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря