Выставка французского художника Лорана Пернота открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка французского художника Лорана Пернота открылась во Владивостоке
Один из ведущих представителей современного искусства Франции открыл свою выставку во Владивостоке. Лоран Пернот впервые в России и в рамках Международной Ночи музеев показывает свой проект в галерее «Арка».

Лоран Пернот известен во Франции как мастер инсталляции, фото- и видеопроектов. Он выставляется в Европе и Азии, проводит мастер-классы, преподает в Сорбонне. Художника волнуют глобальные темы, например — движение минерального мира. На огромном экране из первобытного моря вырастают горы, покрываются снегом, проваливаются в долины — такой была планета, пока не появился человек. Видео сопровождается звуками из земных недр и музыкой Шуберта.

Лоран Пернот, художник (Франция): «Я взял фотографии разных пейзажей, затем обработал их на компьютере и отразил движение гор. Чтобы зритель увидел то, что, в принципе, невозможно увидеть за короткую человеческую жизнь».

«Всё еще живы» - так назвал Лоран Пернот другой свой проект. На экране повторяется двухминутное видео, от которого невозможно оторвать взгляд. Это старинные фотографии, выброшенные их владельцами в Германии, Франции, Канаде, России. «Мне кажется, в наших лицах много общего, - говорит художник. - Не зря наши предки считали, что произошли от звезд, а умирая, думали, что душа улетает на небо». Несмотря на современные приемы, искусство французского художника очень близко к классическому.

Наталья Левданская, искусствовед: «Потому что оно ставит какие-то человеческие проблемы: мироздания, философии места проживания, философии нашей жизни, философии прошлого и будущего».

Живая роза, которая горит и не сгорает — третье чудо этой выставки. Оптическая иллюзия на тему всего сущего на земле владивостокским зрителям напомнила цветы у Вечного огня. Так молодой француз невольно коснулся ценностей, понятных и дорогих каждому россиянину.

Елена Никитина, директор «Альянс - Франсез — Владивосток»: «Я думаю, его присутствие во Владивостоке будет очень важным для нас, потому что владивостокские зрители и художники смогут почувствовать, увидеть что-то новое. Лоран Пернот — это как свежий ветер у нас во Владивостоке, потому что показывает европейский уровень».

Выставка французского художника в галерее «Арка» будет открыта до 23 мая. В Ночь музеев ее можно будет созерцать до 23 часов. Сам же Лоран Пернот спешит в Новосибирск и Москву представлять следующие проекты.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря