Духовой орган с механической трактурой собирают в католическом храме Владивостока

Духовой орган с механической трактурой собирают в католическом храме Владивостока

Фото: VL.ru

Новый духовой орган начали собирать в Католическом приходе Пресвятой Богородицы (Володарского, 22). Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, для этого из филиппинского города Лас-Пиньяс приехали специалисты, которые строили инструмент. Через три-четыре недели в стенах храма раздадутся его первые звуки.

Этот орган — полностью механический. Единственная электромагнитная часть в нем — система, которая раздувает меха. Проектировали и строили инструмент специально для владивостокского храма. В высоту он около десяти метров, в длину — около четырех, в ширину — три. В нем около 3 500 труб.

«Старый» орган, появившийся у нас в 2003 году, перенесут на хоры. Еще один небольшой инструмент, орган Богоявления (названный так по имени подарившего его прихода Богоявления из американского штата Миннесоты), который в нашем храме стоит с 1995 года, возможно, подарят строящейся католической церкви в Находке. Впрочем, говорит викарий прихода отец Даниил Маурер, загадывать пока рано.

Сегодня, рассказывает отец Даниил, специалисты поднимают наверх виндлады (ящики распределения воздуха, в которые устанавливаются ряды труб) и архитектурные элементы. Всего виндлад три — для педалей, верхней и нижней клавиатур. Сейчас прихожане храма во время служб — а работы мессам не помеха — могут видеть все элементы органа: клавиатуры, деревянные трубы педального органа, каркас и инструменты.

Установлен орган на движущейся платформе. Это очень важно, чтобы специалисты могли иметь доступ к задней части инструмента, ведь каждую трубу будут настраивать отдельно. «Орган весит 3 500 килограммов. А у нас "теплый пол". И обычные ролики платформы могли бы ему повредить, поломать трубы под полом. Но не эти! — радуется викарий. — Если приглядеться — ролики очень широкие и двойные. Все до мелочей продумано».

Сельвин Тагли — директор и основатель фирмы «Диего Сера» — приехал во Владивосток лично. Он вместе с напарником Кеннетом Эрнандесом работает в храме не покладая рук — закончить сборку обещают за три-четыре недели.

«Самые большие сложности — с языковым барьером. К счастью, священники — американцы, так что вопрос решаемый! — рассказывает Сельвин Тагли. — В этом храме я второй раз. Впервые приехал в 2012 году, встречался с отцом Даниилом и отцом Мироном. Тогда я делал измерения, проверял акустику. Все это было важно, чтобы решить, каким станет орган. В основном инструмент сделан из красного дерева, которое растет на Филиппинах.

Некоторые части — из эбонитового дерева, из местных высоких деревьев. Наши органы примерно вдвое дешевле, чем у европейских производителей, но качество такое же. Около восьми месяцев мы его строили. Начали в 2013 году, закончили в середине 2014. Просили, чтобы установка не пришлась на зиму — тяжело, я слышал, у вас работать зимой. Наши инструменты изредка покупают и простые музыканты. Но в основном это церкви: США, Европа, в Белоруссии два — в доме и в школе. А в России наш орган станет первым».

Уже в июне во Владивосток приедут интонировщики австрийской фирмы Fluger, которые займутся настройкой инструмента. А инаугурация органа пройдет в октябре.

Напомним, что новый духовой орган пришел в католический храм Владивостока 17 апреля. Читать далее…
 
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря