В десятый раз во Владивостоке пройдет «Ночь музеев». Видеорепортаж Виктории Василенко

В десятый раз во Владивостоке пройдет «Ночь музеев»
В десятый раз 16 мая во Владивостоке пройдет «Ночь музеев». В этом году девизом акции стала фраза «Будем жить!», символизирующая связь времен и поколений. Одна из площадок музея имени Арсеньева «Музей города» на Петра Великого приготовила для посетителей уникальные экспонаты и фотографии Владивостока - что утратил город в недавнем прошлом и каким мог быть.
 
Фрагмент резного украшения крыльца от дома на Абрековской еле успели вытащить из печки обывателя лет 7 назад. Сегодня это музейный экспонат - недостающие части дорисовали студенты в натуральную величину.
 
Выставка «Вызов забвению: опыт археологии утраченного. Новая версия» – рассказывает об архитектуре Владивостока, её утратах и находках: чугунная ковка с балконов и лестниц, оконный наличник в старину служил визитной карточкой хозяина дома. Массивная входная дверь, люстра, чайный сервиз из дома Элеоноры Прей, впрочем, как и она сама на фото возле парадного входа.
 
Виктория Василенко, корреспондент: «Уникальная вещь, можно сказать, зеркало времени. Трудно сказать, сколько людей за 100 лет видели свое изображение. Теперь видим и мы».
 
Пакет фотографий об архитектуре, которая утрачена. Например на месте «Клевер Хауса» стоял жилой дом купца Кариополи. Он был настоящим образцом высокого стиля.
 
Светлана Воронина, директор «Музея города»: «Мы впервые сделали навигацию для детей и ввели сюда несколько игровых моментов для зрителей различных категорий. Для, тех, кто любит путешествовать с гаджетами. Здесь можно провести очень даже не плохо время, считывая коды и распаковывая файлы».
 
Синематограф начала века, позже Совкино. Первые и утраченные кинотеатры Владивостока в фотовыставке из архивных фондов музея. Кинотеатр «Рабиса», затем «Приморье» - ныне Театр кукол. Знаменитая летняя площадка, куда ребятишки бегали со всех окрестностей посмотреть кино через деревянные рейки. Здесь крутили немые фильмы и те, что уже прошли в прокате.
 
Дмитрий Рыкунов, сотрудник музея: «Из любимых - «Летний», у него своя история, запущен 1949 году, был разбит летний садик».
 
Экспозиция «Старый чердак» – ностальгия по советскому прошлому. Еще вчера этими вещами пользовались, ведь других-то не было.
 
Виктория Василенко, корреспондент: «Вещи из старого шкафа. Шуба моды 80-х годов. Тогда натуральный мех был в дефиците, а потому все носили классическую «чебурашку». Эта шуба сшита на Уссурийской швейной фабрике».
 
«Чердак старого город» - это то, место, где можно с помощью квестов отправиться в прошлое. Стартуем 16 мая, в «Ночь музеев».
 
Катерина Бияк, режиссер площадки: «У нас по чердаку будет разложено множество вещей, и с помощью описания их нужно будет найти. Какую, это тайна!»
 
В 10-й раз «Ночь» объединяет все музеи Владивостока. Двери распахнут Приморская картинная галерея, музей автомотостарины, галерея «Арка», музей погранвойск и, разумеется, все отделения музея Арсеньева во Владивостоке. Во всех отделениях «Ночь музеев» будет поделена на дневную и вечернюю части.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря