Во Владивостоке бухта Золотой Рог на грани экологической катастрофы. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке бухта Золотой Рог на грани экологической катастрофы
Во Владивостоке дальневосточные ученые заявили о надвигающейся экологической катастрофе. По их оценкам, акватории Золотого Рога и Амурского залива находятся в критическом состоянии.
 
Плавучая свалка вдоль прибрежной полосы Золотого Рога — для многих владивостокцев давно привычное явление. Больше 20 лет экологи бьют тревогу, но одна из уникальных морских акваторий России остается одним из самых загрязнённых мест Приморья. Водная гладь на Корабельной набережной, помимо мусора, сплошь покрыта нефтяными разводами. Схожая картина и на Цесаревича. Здесь и без голливудских спецэффектов можно на камеру снимать картину экологической катастрофы.
 
Борис Преображенский, заслуженный эколог России, доктор геолого- минералогических наук: «В бухту Золотой Рог впадает около 50 сточных канав, которые идут от городского поселения и от производств, не имея никаких очистных сооружений вообще!»
 
Состояние бухты Золотой Рог во Владивостоке раскритиковал вице-премьер правительства Юрий Трутнев. «Сверху бензин, керосин, все остальное плавает, - заявил полпред местным чиновникам, - а ведь здесь мы хотим свободный порт строить»! Однако, специалисты считают - одна из главных причин бедственной ситуации в том, что воды, омывающие приморскую столицу, находятся в федеральном подчинении. А значит, в городском бюджете по закону не могут быть предусмотрены средства на создание специальных служб, ответственных за чистоту заливов.
 
Владимир Раков, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук: «Мне кажется, портовые акватории, которые входят в зоны отдыха, следует передать в местные муниципальные органы, чтобы они несли ответственность».
 
Несмотря на новые очистные сооружения, построенные к 2012-му во Владивостоке, в полную силу они так и не заработали. Меньше половины всех канализационных стоков проходит обработку. Так что и Амурский залив эксперты без доли иронии называют гигантским «отхожим местом». Экологический вред природному бассейну добавляют и китайские фермеры, чьи сельхозхозяйства расположены в районе реки Раздольная.
 
Павел Тищенко, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Я сам видел, как их поля вплотную подходят к реке. И, в случае осадков, удобрения вымываются и поступают в реку, а из реки попадают в Амурский залив».
 
Немало опасений у экологов вызывают расположенные в черте города нефтебазы. Одна из них на мысе Голдобина — основная причина нефтяных пятен на поверхности бухты Золотой Рог, считают ученые. Земля в районе базы постоянно пропитывается нефтепродуктами и при малейшем дожде они попадают воду. Дно залива и вовсе превратилось в безжизненную пустыню.

Борис Преображенский, заслуженный эколог России, доктор геолого- минералогических наук: «Суда, стоящие по всей бухте, также часто сбрасывают по ночам отходы и мусор за борт. На дне — скопления осевших нефтепродуктов, которые нельзя сжечь и добыть. Каждую весну в районе мыса Песчаного мы имеем слой дохлой рыбы около метра...»
 
Вернуть морские ресурсы у побережья Владивостока к первозданному состоянию - вряд ли уже удастся. Здесь нерест ценной рыбы, плантации моллюска и морского женьшеня, увы, остались в далеком прошлом. А вот остановить губительные процессы уникальных морских территорий Приморья можно и нужно.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • tiammate / 19 мая 2015 10:03

    Тоже самое во дворах, подъездах, пляжах, лесах и полях - везде, куда добрались доблестные жители. За это россиян ненавидят за бугром. Это диагноз для населения и власти. С рут врут и воруют, типа как у Гоголя....

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 16 мая 2015 09:40

    срочно начать очистку акватории от загрязнения! Всю нефть вывести из воды! каждый камень протереть от нефти тряпочкой! За сброс мусора в воду штраф 20 тысяч рублей!

    [ Цитировать ]

  • сиамэн / 15 мая 2015 22:42

    "всё остальное"-это говно,именно им и пахнет .нужно называть вещи своими именами.много где был, в разных странах,но такого как у нас не видел нигде.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря